Чтобы выплатить ипотеку в Коми, семье нужен доход 68,4 тыс. рублей в месяц

13 Марта 2019
Чтобы спокойно платить ипотеку, семье в Коми нужно зарабатывать не меньше 68,4 тыс. рублей в месяц. Год назад доход семьи должен был составлять 64,9 тыс.рублей.

Данные о том, какой доход необходим российской семье, чтобы комфортно выплачивать ипотечный кредит, опубликовало Национальное бюро кредитных историй. В среднем по стране на 1 марта сумма достигла 71,7 тысячи рублей в месяц. Годом ранее этот показатель составлял 64,7 тысячи рублей.

Как считают эксперты НБКИ, ипотека должна «съедать» не более трети семейного бюджета.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, зафиксирован в Москве (139,1 тысячи рублей) и Подмосковье (103 тысячи рублей).

Также относительно дорого обслуживать ипотеку в Петербурге, Ленобласти и Якутии. В этих регионах рекомендованный доход для комфортных выплат должен составлять примерно 84-87 тысяч рублей.

Самая доступная ипотека среди 50 регионов с наибольшим объемом ипотечного портфеля, по расчетам бюро, в Кировской, Вологодской и Курганской областях, а также Алтайском крае и Удмуртии, где показатель рекомендованного дохода семьи к марту составил 51-52 тысячи рублей.

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, размер комфортного семейного дохода для обслуживания ипотеки вернулся на уровень середины 2017 года. По его мнению, одной из причин роста показателя является увеличение среднего размера ипотечного кредита пропорционально снижению банками первоначального взноса по ипотеке. Так, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам несколько упростился, но при этом выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним.


ИА «Комиинформ»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~OaCsD

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

Оренбургские ученые разработали новый химический состав стали
20.02.2019 14:30:48
Исследователям удалось добиться повышения качества получаемого металла и даже превзойти зарубежные аналоги