В Коми индекс цен на продовольственные товары в феврале составил 100,5%

13 Марта 2019
В феврале 2019 года индекс потребительских цен составил 100,3%, что выше соответствующего показателя прошлого года (100,1%), - сообщает Комистат.

Индекс цен на продовольственные товары составил 100,5%. Наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Так, огурцы и помидоры подорожали на 12%, свекла столовая - на 8%, морковь - на 5%, капуста, чеснок - на 4%, картофель, лук репчатый - на 2%.

Цены на фрукты и цитрусовые выросли в среднем на 2%, в том числе на виноград - на 8%, бананы - на 5%, яблоки 4%, груши - на 3%. В то же время лимоны подешевели на 2%, апельсины - на 3%.

Повышение цен отмечалось на все наблюдаемые виды крупяных и макаронных изделий. Наиболее заметно подорожало пшено - на 7%, крупы овсяная и перловая - на 5%, гречневая и манная - на 2%, макаронные изделия, овсяные хлопья - на 1%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось увеличение цен на майонез - на 4%, кетчуп, свинину, пельмени - на 2%, смеси сухие молочные для детского питания, консервы мясные, муку пшеничную - на 1%.

В то же время яйца и сахар стали дешевле в среднем на 6-7%, творог и сметана - на 3-4%, куры, масло подсолнечное и оливковое - на 1-2%.

Индекс цен на непродовольственные товары в феврале составил 100,3%.

Выше, чем по группе непродовольственных товаров в целом, отмечено повышение цен на спички - на 5%, диван-кровати, ювелирные изделия, печатные издания, свежесрезанные цветы - в среднем на 2%, шины для легкового автомобиля, электроутюги, миксеры, блендеры, мыло хозяйственное, сигареты отечественные - на 1%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо в феврале не изменились.

Индекс цен и тарифов на платные услуги составил в целом 100,0%. Среди услуг пассажирского транспорта проезд в междугородном автобусе стал дороже на 16%, проезд в поездах дальнего следования - в среднем на 9%.

В то же время полет в салоне экономического класса самолета до Москвы стал обходиться дешевле на 19%. Среди бытовых услуг стоимость постановки набоек выросла на 3%, услуги парикмахерских подорожали в среднем на 2%.

Кроме того, увеличилась плата за пользование потребительским кредитом - на 2%, за проживание в гостинице - на 1%. Ниже, чем в предыдущем месяце, отмечена стоимость пакета услуг сотовой связи - на 2%, проезда в такси - на 1%.


ИА «Комиинформ»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~bGqO7

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

Оренбургские ученые разработали новый химический состав стали
20.02.2019 14:30:48
Исследователям удалось добиться повышения качества получаемого металла и даже превзойти зарубежные аналоги