Эксперты объяснили рост инфляции в ПФО

5 Марта 2019
Специалисты Банка России рассказали, что влияло на рост инфляции в последнее время.

В январе годовая инфляция в Приволжском федеральном округе составила 4,9%, поднявшись на 0,7 п.п. от уровню декабря 2018 года. Это связано в основном с повышением ставки НДС и изменением цен на продовольственных рынках. Отметим, что годовая инфляция в России составила 5%, а конкретно в Кировской области - также 4,9%.


Рост цен на продукты

Годовой рост цен на продукты увеличился на 0,8 п.п. и составил 5,3%. На это значительно повлияли затраты производителей, которые выросли из-за повышения цен на сырье, корма и топливо. Сократился урожай, выросли цены на зерно, это отразилось на стоимости кормов и многих продуктов.

В январе в ПФО ускорилась годовая инфляция плодоовощной продукции (6,1% после 3,9% в декабре). Это произошло в основном за счет роста цен на капусту. Значительно выросла стоимость лука, моркови, свеклы. В то же время в ПФО продолжили дешеветь помидоры и огурцы, благодаря развитию тепличных хозяйств. Также в январе подешевел картофель.


Рост цен на непродовольственные товары

Годовая непродовольственная инфляция в ПФО увеличилась на 0,4 п.п. и составила 4,5%. В основном это произошло из-за ускорения роста цен на легковые автомобили (5,7% в январе после 4,9% в декабре).

Повышение цен на бензин за месяц составило 1,3%, оно находилось в рамках договоренности между правительством РФ и нефтяными компаниями. Годовая инфляция бензина увеличилась на 0,9 п.п. и составила 9,6%.

За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры. Годовая инфляция услуг в январе ускорилась на 0,9 п.п. и составила 5%. На это повлиял рост тарифов ЖКХ - порядка 4%.

По прогнозу Банка России, из-за повышения НДС и ослабления рубля годовая инфляция в России (в том числе и в ПФО) временно ускорится в первой половине года, затем будет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020-го.


Информационный портал Newsler.ru


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~CfHPt

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

05.08.2019 07:31:02
Коллектив биологов изучает механизмы устойчивости клевера и алиссума