Юрий Берг: «Сухой порт» в Оренбуржье - наша практическая цель

8 Февраля 2019
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг назвал главной задачей региона в ближайшие шесть лет на порядок увеличить объемы несырьевого экспорта. Потенциал для такого рывка глава территории видит в серьезных возможностях местных предприятий и в выгодном транспортно-географическом положении края.

Планы по развитию внешней торговли обсуждались на первом заседании Экспортного совета при губернаторе Оренбургской области. Новый коллегиальный орган призван содействовать наращиванию экспортной составляющей региональной экономики.

Открывая заседание совета, Юрий Берг отметил, что цели и задачи для прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России до 2024 года определены майским указом главы государства, исполнение которого осуществляется при тесном взаимодействии федерального центра с органами исполнительной власти региона.

- В Оренбургской области разработано 49 региональных проектов, направленных на реализацию национальных приоритетов. Одна их основных задач в экономической сфере - создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развитие международной кооперации и экспорта. Прежде всего, данное направление должно развиваться в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. По итогам 2018 года объем экспорта превысил 2,8 млрд долларов США. Мы должны расти, двигаться вперёд. И поэтому главная задача: создать условия и за ближайшие шесть лет на порядок увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта товаров и услуг.

Оренбургская область имеет два основных, стратегических конкурентных преимущества: серьезные экспортные возможности и выгодное транспортно-географическое транзитное положение. Мы ставим перед собой задачу превращения Оренбургской области, Оренбурга в многопрофильный транспортный узел перевалки грузов со Среднего Востока, Центральной и Северо-Восточной Азии. «Сухой порт» в Оренбуржье - наша практическая цель. У региона есть все, что необходимо для дальнейшего роста. Прежде всего, это сочетание политической стабильности и экономической лояльности к инвесторам, понятное законодательство, квалифицированные управленческие и рабочие кадры. Мы просто обязаны использовать наши ресурсы и возможности, - подчеркнул Юрий Берг.

В ходе заседания с докладом о состоянии и перспективах развития экспортного потенциала Оренбургской области в современных условиях выступил первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. Свое видение возможностей региона по расширению экспорта продукции местных предприятий и мнение по ряду проблемных моментов взаимодействия с зарубежными контрагентами высказали генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев, генеральный директор ООО «Микро-сетчатые технологии» Александр Юдичев.

Региональный министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова рассказала о подготовке к внедрению на территории Оренбургской области регионального экспортного стандарта 2.0.

Министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко рассказала о реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Проект охватывает наиболее перспективные направления экспортной деятельности: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли» и «Системные меры содействия международной кооперации экспорта». Каждое из них подразумевает серьезный объем межведомственного взаимодействия и активное участие в этом процессе регионального бизнес-сообщества.

Также в докладе были затронуты вопросы необходимости помощи регионам со стороны профильных федеральных министерств, Российского экспортного центра, Федерального и Регионального проектных офисов, а также о совместной организации обучающих семинаров и выстраивании системы обратной связи. По итогам первого заседания Экспортного совета при губернаторе Оренбургской области были утверждены план работы совета и план международных мероприятий правительства Оренбургской области на 2019 год.


РИА «Оренбуржье»  


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~fby5u