ВЭБ и правительство Оренбуржья объявили о поиске инвестора для «Орских заводов»

19 Декабря 2018
В Оренбургской области с рабочим визитом побывал первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Кузовлев. Главной темой встречи с губернатором Юрием Бергом стала судьба производства холодильников в Орске. Стороны сошлись во мнении, что легендарное предприятие не может «кануть в лету».

Михаил Кузовлев и старший вице-президент ВЭБа Сергей Фролов приехали в Оренбуржье по поручению председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова, чтобы на месте оценить ситуацию на оренбургских предприятиях, получавших от ВЭБа кредитную поддержку. Такое поручение Игорь Шувалов дал после встречи с Юрием Бергом, на которой обсуждалась перспективы работы ТПК «Орские заводы» и других предприятий, являющихся активами Внешэкономбанка.

Губернатор и представители руководства ВЭБа посетили площадку ООО «ВТК-Орск» (Орский вагонный завод). Сегодня на предприятии трудятся более 300 человек. Компания заключила свыше 50 договоров на ремонт железнодорожных вагонов и колёсных пар к ним. По итогам 10 месяцев 2018 года удалось получить прибыль, хотя завод был загружен всего на 70%, а его производственные мощности гораздо выше и рассчитаны на строительство 2500 вагонов в год.

Следующей площадкой стало ООО ТПК «Орские заводы». Предприятие находится в стадии конкурсного управления, для коллектива объявлен простой. Михаил Кузовлев ознакомился с производственными мощностями завода газовых и электроплит, завода холодильников и завода компрессоров, включая цех точного литья. Позже в администрации Орска состоялось совещание с участием представителей руководства ВЭБа и руководителями предприятий, прокредитованных Внешэкономбанком.

Работа ООО ТПК «Орские заводы» стала наиболее сложной темой совещания. Михаил Кузовлев, лично убедившись в серьезном производственном потенциале предприятия, по сути объединяющего три производства, согласился, что у Орских заводов есть будущее при условии сохранения целостности технологических линий и прихода инвестора, ориентированного на условия современного рынка.
Губернатор Юрий Берг в очередной раз обозначил свою принципиальную позицию по этому вопросу.

- Я настаивал и настаиваю на сохранении бренда холодильников «Орск» и возобновлении работы предприятия. Правительство области готово оказать в этом максимальную поддержку в рамках своих полномочий. Я обсуждал этот вопрос с министром промышленности и торговли России Денисом Валентиновичем Мантуровым, с председателем Внешэкономбанка Игорем Ивановичем Шуваловым. Готов, если требуется, обратиться к председателю Правительства РФ и Президенту, но за судьбу предприятия и его работников буду бороться до последнего, - заявил Юрий Берг.

Представители ВЭБа подчеркнули, что готовы работать над поиском инвестора.

- Мы понимаем, что каждое из предприятий - это, прежде всего люди, работающие на нем. Мы не менее вас заинтересованы в сохранении каждого из них. Тем более что пример «Орского вагонного завода» и «Орского бекона» показывает, что даже в условиях банкротства предприятие может работать и оставаться рентабельным. По наиболее проблемным предприятиям будем работать вместе с правительством области, вместе с вами. Наша цель - найти инвестора или нового хозяина для каждого из предприятий с финансовым участием Внешэкономбанка, - сказал первый заместитель председателя ЭБа Михаил Кузовлев.


РИА «Оренбуржье»  

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~oKF2e

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека