«Газпромнефть-Оренбург» внедряет новые технологии для сокращения сроков запуска скважин

13 Декабря 2018
Специалисты «Газпромнефть-Оренбурга» разработали и впервые применили уникальную технологию, благодаря которой удалось в три раза сократить сроки запуска скважин в эксплуатацию.

Суть новой технологии в применении газлифтного оборудования повышенной прочности (скважинных камер), которое позволяет проводить гидроразрыв пласта на фондовом оборудовании - с помощью рабочей компоновки, спускаемой непосредственно с бурового станка. Это значительно сокращает не только время, но и затраты на освоение скважин. Экономия достигается исключением из цикла освоения завершающих операций - глушения и замены подземного оборудования.

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения с высоким газовым фактором по такому принципу уже успешно запущены четыре горизонтальных скважины.

- Сокращение времени ввода скважин в эксплуатацию - одно из приоритетных направлений деятельности «Газпромнефть-Оренбурга». По нашим прогнозам, с использованием этой технологии объемы добычи нефти в 2019 году вырастут на 30 тысяч тонн, а затраты сократятся на 10 миллионов рублей, - отметил главный инженер «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Трубавин.

Справка.
Газлифт - один из способов искусственного подъема жидкости на поверхность за счет энергии газа, смешанного с жидкостью под высоким давлением. В нефтедобыче газлифтный способ эксплуатации применяется на объектах с наличием газовой инфраструктуры, а также в скважинах с технологическими или геологическими ограничениями использования погружных насосов. Газлифт позволяет получать высокий дебит жидкости из скважин и подходит для скважин с большим содержанием песка и попутного газа.

Газлифтная камера, или скважинная камера повышенной прочности - газлифтная оправка инжекционного клапана с рабочим давлением 70 Мпа, позволяющая проводить гидроразрыв пласта на фондовом оборудовании.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) - способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах.


РИА «Оренбуржье»  

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~qK7eU

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека