Инфляция в Оренбургской области за сентябрь ускорилась до 3%

6 Ноября 2018
С наступлением осени в Оренбургской области стали активнее расти цены на различные товары и услуги. Инфляция по итогам сентября ускорилась до 3%.

Месяцем ранее - в августе - ключевой для экономики показатель в регионе составлял 2,6%. Но даже рост на полпроцента не позволил инфляции достигнуть среднероссийских значений в 3,4%. Отметим, что по большинству товаров и услуг (72,3%) рост цен в Оренбургской области не превысил 4%.

Ускорение инфляции в сентябре было ожидаемым и произошло в основном за счет роста цен на продовольственные товары и услуги, - считают эксперты. На годовую инфляцию в сентябре повлиял рост цен на свинину, кур и яйца куриные. Основная причина - увеличение стоимости фуражного зерна.

- При этом по сравнению с августом в сентябре весь «борщевой набор», за исключением капусты, подешевел, что объясняется поступлением на рынок овощей местного урожая (картофеля, моркови, лука и свеклы), - сообщили RIA56 в Отделении «Оренбург» Банка России.

Относительно устойчива в Оренбургской области годовая инфляция в сфере непродовольственных товаров. В сентябре она практически не изменилась по сравнению с августом и составила 3%. Активнее других товаров в Оренбуржье дорожает топливо. При этом в сентябре цены на бензин и дизельное топливо в регионе остались на уровне предыдущего месяца. Как и по России в целом, в области сохраняется повышенный рост цен на новые легковые автомобили иностранного производства из-за ослабления рубля. В то же время незначительно подешевели телерадиотовары и персональные компьютеры.

Годовая инфляция в сфере услуг в Оренбургской области в сентябре ускорилась до 4,6% после 3,7% в августе. Такая динамика объясняется ростом цен на услуги в системе образования (увеличилась стоимость обучения в вузах и ссузах) и поездки в европейские страны, также подорожал авиаперелет в салоне экономкласса. В то же время в сегменте услуг снизились цены на установку пластиковых окон.


РИА «Оренбуржье»  


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~fk4ph

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

Оренбургские ученые разработали новый химический состав стали
20.02.2019 14:30:48
Исследователям удалось добиться повышения качества получаемого металла и даже превзойти зарубежные аналоги