На площадке Вятского фанерного комбината запустили новое производство фанеры

12 Июля 2018
Вчера, 11 июля, в Кирове министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и президент Segezha Group Михаил Шамолин дали старт запуску нового производства большеформатной фанеры на площадке Вятского фанерного комбината.

Вятский фанерный комбинат начнет выпускать новый вид продукции - большеформатную продольную фанеру в объеме 71 тыс. м3/год и увеличит мощности действующего производства поперечной фанеры на 26 тыс. м3/год. Таким образом, совокупная производственная мощность предприятия превысит 190 тыс. кубометров фанеры в год.

- Этот проект входит в число приоритетных для отрасли, суммарный объем инвестиций составил более 6 млрд рублей, в том числе на установку самого современного оборудования, обладающего высокой степенью автоматизации, - сказал Денис Мантуров. - Осуществление проекта позволит комбинату нарастить выпуск поперечной фанеры и выйти на рынок со своим премиальным продуктом, имея свою фанеру, которая хорошо используется, например, в домостроении (у нас сейчас активно развивается это направление). Консолидированная мощность производства вырастет почти в 2 раза, что позволит предприятию усилить свои позиции на рынке не только своей страны.

Также министр отметил, что в этом сегменте леспрома Россия является абсолютным лидером, обеспечивая три четверти глобального спроса. Почти 70% производимой в нашей стране березовой фанеры отправляется на экспорт. В связи с этим он рассказал о готовящихся изменениях в законодательство в лесной сфере:

- В прошлом году мы включили это сырье в перечень существенно важных товаров и подготовили проект постановления, устанавливающий квоты на вывоз фанерного кряжа из нашей страны. Соответствующий документ уже внесен в правительство и надеюсь, будет принят в ближайшее время.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин отметил, что компания взяла на себя повышенные обязательства выйти на 197 тысяч кубометров минимум, то есть удвоить мощности.

- Мы продаем 70% нашей продукции за рубеж, участвуем в самых сложных проектах, недавно получили сертификацию по использованию фанеры в танкерах по перевозке сжиженного газа, - отметил Шамолин. - Нашими покупателями являются ведущие мировые гранды в этой области производства. Мы ставим перед собой задачу - к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры, построив еще один завод.


Источник: Бизнес-Новости



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~IBWf5

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Корея поможет России построить Индустрию 4.0
28.06.2018 14:08:51
С 1989 по 2016 год Республика Корея инвестировала в развитие российского производства бытовой техники, автомобилестроения, гостиничного бизнеса, кондитерских изделий и других отраслей около $2,5 млрд