В новой модели трамвая УВЗ будет использовать элементы R1, прозванного «айфоном на рельсах»

11 Июля 2018
Научно-производственная корпорация (НПК) «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») использует отдельные элементы дизайна и концепции инновационного трамвая R1 для нового проекта. Об этом рассказал заместитель генерального директора УВЗ по гражданской продукции Борис Мягков.

- R1 был достаточно интересный концепт, всех поразил. Естественно, просто бросить его было бы глупо. Поэтому мы пытаемся совместить его элементы с существующими технологиями, чтобы трамвай смог выехать на рельсы и начать хотя бы пробную эксплуатацию. Шасси для него практически создано, - пояснил г-н Мягков. В корпорации надеются увидеть новую модель на ходу в 2019 году.

В 2014 году на международной промышленной выставке «Иннопром» УВЗ презентовал инновационный трамвай R1. Модель была полностью низкопольная и отличалась футуристическим видом: вагон был выполнен в черном цвете, кабина водителя имела обратный угол наклона. В СМИ и общественности трамвай прозвали «айфоном на рельсах» и «космическим трамваем». Планировалось, что R1 будет предложен российским городам, принимающим Чемпионат мира по футболу 2018 года. Ориентировочная стоимость вагона должна была составить 40-50 млн рублей в зависимости от комплектации, в 2016 году оценка повысилась до 50-70 млн рублей. Тогда же на «Уралтрансмаше» отмечали, что в России заказов на инновационный трамвай нет. В ноябре 2017 года «Ростех» принял решение не выпускать R1 в серийное производство из-за отсутствия ходовой части и сложностей ремонта.

- Если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать, - пояснял директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко.


По информации «Коммерсантъ-Екатеринбург»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~UA6QO

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Парк пермского периода
17.07.2018 12:15:00
ГК «Авира» запустила производство роботизированных динозавров