«Газпромнефть-Оренбург» оптимизирует управление газлифтом

6 Июля 2018
Специалисты «Газпромнефть-Оренбург» автоматизировали управление и регулирование расхода газлифтного газа с помощью новой системы АСУРГ на Восточном участке Оренбургского месторождения.

Технический и программный комплекс АСУРГ автоматически поддерживает заданный режим расхода и давления закачиваемого газа и при необходимости может удаленно менять режим его подачи. Также в работу системы заложен алгоритм распознавания гидратов и их ликвидации. (Гидраты уменьшают проходимость газа по трубе вплоть до полной ее закупорки, что может вызвать остановку скважины).

При образовании гидратной пробки и превышении заданного давления система увеличивает расход газа и «сдувает» образовавшийся гидрат. АСУРГ в режиме реального времени обновляет все контролируемые параметры и выводит их на экран диспетчера, который может дистанционно корректировать работу газлифтного модуля. Сейчас смонтировано 96 комплектов АСУРГ, 37 запущено в работу. До конца года компания планирует внедрить 205 комплектов.

- Модернизация газлифта - приоритетное для нас направление. Внедрение АСУРГ позволит уменьшить расход газлифтного газа, автоматизировать работу и улучшить оперативный контроль за скважинами, - отметил главный инженер «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Трубавин.


Справка.
АСУРГ - автоматизированная система управления и регулирования газлифтного газа.
Газлифт - подъем нефти за счет энергии газа под высоким давлением. 71% скважин Восточного участка эксплуатируют газлифтным способом.
Гидраты - кристаллические соединения, которые образуются в скважинах при определенных давлении и температуре.


Сайт ООО «Газпромнефть-Оренбург»










Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~oLyZe

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Парк пермского периода
17.07.2018 12:15:00
ГК «Авира» запустила производство роботизированных динозавров