Показатель инфляции в Оренбуржье оставался устойчиво ниже общероссийского - 2,4%

3 Июля 2018
В мае 2018 года инфляция в Оренбургской области замедлилась в годовом выражении до 1,7%. Показатель в конце весны оставался устойчиво ниже общероссийского - 2,4%. Основной причиной такой тенденции эксперты называют снижение цен на продовольствие. Впервые с 2002 года индекс потребительских цен на продукты в регионе составил 99,9%.

Наиболее существенно подешевели овощи «борщевого набора» и бананы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась стоимость свежих огурцов и помидоров.

- В мае темпы роста цен на продовольственные товары сформировались даже немного ниже наших ожиданий, что связано с положительными тенденциями в сельскохозяйственном производстве региона, - отметил управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк.

Годовая инфляция непродовольственных товаров ускорилась с 1,3% в апреле до 2,1% в мае. В целом по России показатель составил 3,4%. Рост произошел преимущественно из-за увеличения стоимости топлива и новых легковых автомобилей. В то же время продолжали дешеветь электротовары и другие бытовые приборы.

В сегменте услуг годовой рост цен и тарифов сохранился на уровне апреля текущего года и составил 4,2%. В Отделении Оренбург подчеркнули, что инфляция в регионе уже 11 месяцев сохраняется ниже цели Банка России, определенной на уровне четырех процентов.


РИА «Оренбуржье»  
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Sgq8r

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Бот и деньги пришли
16.07.2018 10:00:00
ВЭБ может стать совладельцем Promobot