Инфляция на Урале в мае осталась вблизи исторического минимума

27 Июня 2018
В мае инфляция на потребительском рынке Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также Пермского края и Башкортостана продолжала оставаться вблизи своего исторического минимума: годовые темпы прироста потребительских цен сохранились на уровне 2%.

Как сообщили Nakanune.ru в Уральском главном управлении Центробанка, в целом по России годовая инфляция в мае также не изменилась по сравнению с показателем за апрель и составила 2,4%. При этом на Урале рост цен по большинству наблюдаемых Росстатом позиций не превышал 4%. Годовая инфляция продовольственных товаров составила 0,2%, непродовольственных товаров и услуг - 3,1%.

Основным фактором, удерживающим инфляцию на Урале на низком уровне, как и в целом по стране, остается динамика цен на продовольственные товары. В мае продовольственная инфляция замедлилась в основном за счет плодоовощной продукции, алкогольных напитков, молока и молочной продукции. В то же время отмечалось некоторое ускорение темпов роста цен на чай и кофе, зависящих от цен импортных поставок.

Замедлился рост цен на ряд непродовольственных товаров - на галантерею, парфюмерно-косметические товары, печатные издания и строительные товары. Средства связи и персональные компьютеры продолжили дешеветь в годовом выражении, однако, меньшими темпами, чем в предыдущем месяце. Некоторое ускорение инфляции непродовольственных товаров в основном было обусловлено увеличением цен на моторное топливо.

Годовая инфляция услуг практически не изменилась, но в тоже время отмечалось замедление темпов роста цен на бытовые услуги, услуги в системе образования и в сфере туризма, а также услуги организаций культуры. Несколько ускорились годовые темпы роста цен на услуги пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги.


Источник: Nakanune.ru
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~JanTq

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Бот и деньги пришли
16.07.2018 10:00:00
ВЭБ может стать совладельцем Promobot