Долги по зарплате в Оренбургской области сократились вдвое

26 Июня 2018
Оренбургская прокуратура обсудила проблемы нарушения трудовых прав на открытом форуме. Участники и эксперты обсудили вопросы обеспечения законности в сфере труда и занятости населения, охраны труда, пресечения и предупреждения нарушений прав работников предприятий и организаций области.

Четвертый открытый форум прокуратуры Оренбургской области прошел накануне, 21 июня. Его участниками стали уполномоченные по правам человека и детей, представители трудовой инспекции, профсоюзов. Экспертами форума выступили специалисты региональных управлений Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, отделений Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, руководители территориальных центров занятости населения. На обсуждениях особое внимание уделили вопросам погашения задолженности по заработной плате, в том числе на предприятиях-банкротах. Отдельной темой для обсуждения стали вопросы трудоустройства и соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

- Благодаря совместной эффективной работе всех заинтересованных органов и ведомств, направленной на защиту трудовых прав граждан, ситуация на рынке труда в области остается стабильной, - отметил заместитель прокурора региона Юрий Рываев.

В то же время практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что проблема нарушения норм трудового законодательства сохраняется. Так, за 2016 - текущий период 2018 года органами прокуратуры проведено свыше 4,5 тысяч проверок, по итогам которых выявлено почти 70 тыс. нарушений законодательства. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено около 4,5 тыс. лиц, возбуждено 83 уголовных дела. В судах защищены права более 20 тыс. работников. Практически каждое третье обращение заявителей в органы прокуратуры за защитой нарушенных трудовых прав признано обоснованным и удовлетворено.

Самые частые нарушения - задержка выплаты жалования, пренебрежение уральским коэффициентом и «зарплаты в конвертах». Также прокуратура вынуждена была добиваться создания для работников безопасных условий труда, обеспечения их индивидуальными средствами защиты и спецодеждой. Итогом всей этой работы стало снижение за 5 месяцев 2018 года задолженности в регионе по заработной плате почти вдвое (с 14 до 8 млн рублей), а также ежегодное сокращение уровня безработицы и показателей производственного травматизма.


РИА «Оренбуржье»  

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Lf2fE

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения
24.10.2018 13:41:03
Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами