Кировская область намерена уйти от сырьевого экспорта

22 Июня 2018
Кировская область уйдет от поставок сырья и начнет строительство совместных предприятий с зарубежными партнерами в сфере ЛПК. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Максим Кочетков, подводя итоги деловых миссий в Австрию и Китай.

В правительстве Кировской области поставку деревянных домов за рубеж считают перспективным направлением сотрудничества.
Что касается Австрии, то речь идет о двух потенциальных инвесторах - KronospanGroppe и JAF Global.

- Мы встречались с KronospanGroppe, большая фирма мировых масштабов, отчасти монополист, - рассказал Максим Кочетков. - На российской территории у них построено порядка трех заводов - в Подмосковье, Башкирии и в Калуге. Мы говорили о создании производственной площадки именно на территории Кировской области по глубокой переработке низкосортной древесины. Корпорация JAF заинтересована «в развитии экспортных поставок, а также в открытии совместных предприятий.  

- В Китае по результатам нашей деловой миссии компания «Алмис» и «Верхошижемский фанерный комбинат» достигли договоренности с китайскими партнерами об увеличении экспортной продукции и товарооборота, а также возможности открытия совместных предприятий, - отметил Максим Кочетков. - И до конца этого года (может быть, объем не совсем существенный, но все же) он может достигнуть около 100 тыс. кубометров на первом этапе.

Он подчеркнул, что Кировскую область интересуют не экспортные поставки, а открытие совместных предприятий и долгосрочное партнерство. Зампред считает, что лесного ресурса в Кировской области достаточно. В ПФО реализуется 13 приоритетных инвестпроектов, 9 из них - в Кировской области.

- На данный момент у нас вложено в эту инвестиционную деятельность более 7 млрд рублей, планируется около 10 млрд. В рамках всех инвестпроектов планируется создать около 4 тысяч рабочих мест, создано - 3 тысячи, - добавил он.

Зарубежных партнеров также заинтересовали специнвестконтракты - мера поддержки, которая была введена в этом году. Также перспективными направлениями сотрудничества считаются деревянное домостроение, охотничий туризм, медицина, сельское хозяйство и образование.


Источник: Бизнес-Новости

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~XWfhv

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Корея поможет России построить Индустрию 4.0
28.06.2018 14:08:51
С 1989 по 2016 год Республика Корея инвестировала в развитие российского производства бытовой техники, автомобилестроения, гостиничного бизнеса, кондитерских изделий и других отраслей около $2,5 млрд