В Перми прошел отборочный этап конкурса инновационных проектов «Большая разведка-2018»

31 Мая 2018
В Перми прошел Всероссийский форум по инновационному и технологическому предпринимательству «Территория инноваций: исследования, разработки, технологические стартапы», целью которого является интеграция научно-образовательного и инновационного потенциала Пермского края. Организатором Форума выступил Пермский политехнический университет (ПНИПУ) при поддержке Правительства Пермского края.

Форум объединил на одной площадке несколько региональных инициатив, направленных на решение задачи инновационного территориального развития: конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка 2018», школы-конференции молодых ученых Пермского края, выставку-конкурс студенческих научно-исследовательских лабораторий и студенческих конструкторских бюро.

Ключевым событием, открывшим Форум, стала панельная дискуссия «Точки роста и ресурсы инновационного развития» с участием представителей власти, образования, науки, бизнеса и институтов развития. Спикерами дискуссии выступили заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Чибисов, ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов, заместитель генерального директора АО «РВК» Михаил Антонов, заместитель руководителя департамента инноваций АО «ОДК» Марина Кустова, вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин, генеральный конструктор ПАО «НПО «Искра» Михаил Соколовский и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Сергей Черепанов.

В рамках дискуссии были подняты три вопроса: 1) что является точками роста для инновационного развития Пермского края: люди, проекты, предприятия, технологии; 2) на каких существующих в крае элементах инфраструктуры может основываться инновационное развитие региона, и что должно быть создано дополнительно; 3) какие ресурсы (в широком смысле) могут быть привлечены в Пермский край для обеспечения его инновационного развития, их источники.

В рамках Форума 23-24 мая состоялся первый этап отбора конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2018». В составе жюри - представители ИТ-компаний, промышленности, Правительства Пермского края. Участники конкурса в формате питч-сессии представили свои инновационные проекты экспертам. В 2018 году на участие в акселераторе было заявлено более 140 проектов из 34 городов России (Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург, Тобольск, Томск, Уфа, Челябинск, Сахалин, Калининград и др.). В этом году конкурс проходит по 6 направлениям (трекам): IT&Roboticsи Fintech, Mining&Energy, Chemical, TechNet, Agro&MedTech, SmartCity&Creative. Министерство информационного развития и связи Прикамья также приняло участие в отборе проектов по трекам IT&Roboticsи SmartCity&Creative.

В следующий этап акселерационной программы прошло 53 проекта. Далее в течение 4 месяцев отобранные команды при сопровождении трекеров и экспертов будут работать над развитием своих проектов.

В этом году впервые на конкурсе «Большая разведка» проведен школьный трек для учащихся 8-11 классов, который состоялся 25 мая. Его участники - ученики семи пермских школ - представили экспертам 20 проектов в сфере инноваций и технического творчества из различных областей: от социальной деятельности до аддитивных технологий. После конкурса для ребят была проведена экскурсия по современным научным лабораториям ПНИПУ.


Пермский региональный сервер

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~wrSWB

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Бот и деньги пришли
16.07.2018 10:00:00
ВЭБ может стать совладельцем Promobot