Кировский кластер биотехнологий включен в реестр Минпромторга России

23 Мая 2018
Минпромторг России подтвердил соответствие промышленного кластера биотехнологий Кировской области и его специализированной организации Ассоциация «Промышленный кластер биотехнологий» требованиям, утвержденным Постановлением Правительства от 31 июля 2016 г. № 779. Соответствующий приказ был подписан 7 мая 2018 года. Это позволит предприятиям получать финансовую поддержку со стороны государства. В состав кировского кластера уже вошло 17 организаций, которые планируют реализовать несколько совместных проектов с общим объемом инвестиций более 700 млн рублей.

Подготовка к созданию в регионе кластера биотехнологий началась по распоряжению Губернатора Кировской области Игоря Васильева. Под руководством заместителя председателя правительства области Максима Кочеткова был разработан и согласован план мероприятий по созданию промышленного кластера. Организационный процесс завершился в конце 2017 года. Промышленный кластер стал первым в регионе, вошедшим в перечень промышленных кластеров и специализированных организаций промышленных кластеров Минпромторга России.

Кластер объединил ведущие биотехнологические и фармацевтические предприятия области для разработки и выпуска востребованных на рынке лекарственных препаратов. В его состав вошли 11 участников-производителей продукции: ООО «Нанолек», АО «АВВА РУС», ООО «Агровет», АО «Кировская фармацевтическая фабрика», ФГБУ РМНПЦ «Росплазма», ООО «СКБ МТ» и другие. Также в составе кластера - два образовательных учреждения (ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России) и четыре предприятия по производству комплектующих, оборудования, упаковки для готовых лекарственных препаратов.

Уже в 2018 году планируется подача заявки в Минпромторг России на софинансирование совместного проекта ООО «Нанолек» и других участников кластера. Проект направлен на организацию промышленного производства рекомбинантной гриппозной вакцины. На его реализацию планируется привлечь около 100 млн рублей федеральных средств.

- Создание промышленного кластера - это реальный шаг к импортозамещению. В регионе появилась возможность производить отечественные лекарства, которые будут существенно дешевле, доступнее и надежнее импортных, создавать высокотехнологичные рабочие места, готовить высококвалифицированных специалистов, - подчеркивает Максим Кочетков.  - В Кировской области для этого есть все условия.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~myDZN

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Бот и деньги пришли
16.07.2018 10:00:00
ВЭБ может стать совладельцем Promobot