Крупные предприятия Башкирии озвучили многомиллиардные инвестиционные планы

15 Мая 2018
Крупнейшие предприятия Башкортостана на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при главе РБ озвучили свои инвестиционные планы.

Так, «Газпром нефтехим Салават» в текущем году направит на развитие 18,5 млрд рублей. В 2019-м - 19,5 млрд рублей. В следующем году компания планирует приступить к проектированию первого в стране производства суперабсорбентов. Есть планы по модернизации нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер».

ООО «Башкирская медь» на месторождении «Юбилейное» строит подземный рудник. За 10 лет в этот проект инвестировано 13,5 млрд рублей. В начале этого года был актуализирован график строительства и финансовых вложений в объекты рудника с увеличением его производительности до 3,6 млн тонн руды в год, для чего меняются технологии и закупается оборудование. В результате сметная стоимость проекта выросла с 31 до 45 млрд рублей. Объем инвестиций предприятия с учетом строительства социальных объектов составит в текущем году 3,7 млрд рублей.

В «Башкирской генерирующей компании» капитальные вложения в реконструкцию основного оборудования запланированы в объеме 4,5 млрд рублей. Кроме того, предприятие готово активно участвовать в новой программе модернизации энергомощностей под рабочим названием «ДПМ-штрих», которая в настоящее время обсуждается в Правительстве России. Она придёт на смену завершающейся в этом году программе ДПМ (договор о предоставлении мощности), в рамках которой, в частности, была построена Затонская ТЭЦ.

Компания «Газпром трансгаз Уфа» внедрила комплексную программу по повышению надежности и безопасности объектов транспортировки газа на 2018–2022 годы. Продолжается реконструкция Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Инвестиции в этот проект составили 17 млрд рублей. В 2018–2020 годах капитальные вложения в этот объект составят порядка 5 млрд рублей. Кроме того, продолжается реконструкция газоизмерительной станции «Шаран», обсуждается вопрос начала реконструкции компрессорных станций «Поляна» и «Шаран». В рамках развития рынка газомоторного топлива в этом году планируется завершить строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Сибае. В стадии предпроектных работ - еще пять АГНКС.

«Башнефть» в ближайшие пять лет планирует реконструировать 2,5 тысячи км трубопроводов, ежегодно направляя на эти цели около 2 млрд рублей. На техническое перевооружение, повышение уровня промышленной и экологической безопасности заводов в ближайшие три года будет направлено не менее 36 млрд рублей. Порядка 50-60 млрд рублей будет направлено в комплекс полиолефинов на заводе «Уфаоргсинтез».


ИА «Башинформ»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~D0w36

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Парк пермского периода
17.07.2018 12:15:00
ГК «Авира» запустила производство роботизированных динозавров