«Оренбургнефть» применила новый способ очистки оборудования

14 Мая 2018
АСПО (асфальтосмолопарафиновые отложения) в насосно-компрессорных трубах (НКТ), которые используются в добывающих скважинах - одна из больших проблем, вызывающих осложнения в работе нефтепромыслового оборудования. Накопление АСПО в проточной части оборудования и на внутренней поверхности труб приводит к падению производительности системы, уменьшению межремонтного периода скважин, снижению эффективности работы насосных установок, вплоть до полной остановки скважин.

Осложненный АСПО фонд в ПАО «Оренбургнефть» составляет более 900 скважин. Поэтому мероприятия по борьбе с отложениями проводятся в постоянном режиме. Известны термический, механический, химический и другие способы удаления АСПО из лифта НКТ. В то же время, специалисты Общества рассматривают альтернативные, более эффективные методы борьбы с данной проблемой.

- Мы изучали различные методы борьбы с АСПО, искали информацию о новых способах, проходили различные научно-технические советы, - рассказывает начальник производственно-технического отдела по добыче нефти и газа Эдуард Брусенцев. - В результате появившихся предложений производителей нашли метод, который позволяет уменьшить интенсивность отложений или вообще исключить их. Этот метод заключается в нанесении внутреннего покрытия на стенки НКТ, которое обладает определенными свойствами, за счет чего АСПО не откладываются.

Опытно-промышленные испытания внутреннего покрытия на скв.№815 Гаршинского месторождения показали свою эффективность. По результатам ОПИ технология планируется к внедрению на месторождениях Общества в ближайшей перспективе.

Справка. Асфальтосмолопарафиноотложения - это сложная углеводородная смесь, состоящая из парафинов, асфальто-смолистых веществ, силикагелевой смолы, масел, воды и механических примесей. В пределах одного нефтедобывающего региона и даже отдельного месторождения компонентный состав АСПО меняется в широких пределах. Знание состава АСПО имеет практическое значение для определения оптимальных методов борьбы с ними, в частности, для выбора химических реагентов.


РИА «Оренбуржье»  

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~jSTiD

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Физики из Уфы разработали теорию создания рекордно быстрых электродвигателей
25.05.2018 13:56:00
Работу этого алгоритма ученые проверили, сконструировав виртуальную версию двигателя, способного работать на частоте в 1,2 миллиона оборотов в минуту