Несырьевой экспорт предприятий Башкортостана вырос на 35%

8 Мая 2018
Объём несырьевого неэнергетического экспорта республиканских предприятий в 2017 году вырос на 35%. Об этом сообщил руководитель региона Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана.

- По итогам прошлого года несырьевой неэнергетический экспорт республиканских предприятий - в основном это механическое оборудование, техника, синтетический каучук, циклические углеводороды - достиг почти 2 млрд долларов с ростом на 35%, - сказал Глава региона.

Вместе с тем он отметил, что внешнеторговый оборот республики снизился. Это связано с тем, что «Башнефть», ранее занимавшаяся экспортными поставками самостоятельно, теперь осуществляет эту деятельность через структуры «Роснефти». Поэтому в республиканской статистике эти объёмы уже не учитываются.

- В своём Послании Президент страны поставил задачу - за шесть лет удвоить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы сегодня будем обсуждать, как вообще действовать в этом направлении. У нас создан Государственный комитет по внешнеэкономическим связям, который должен, в том числе, координировать эту работу с привлечением открытых в прошлом году подразделения Российского экспортного центра и регионального Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Значительную работу в этой части ведёт Торгово-промышленная палата нашей республики. Все вместе мы должны эту деятельность продвигать вперёд.

О мерах, принимаемых в республике в этом направлении, рассказал председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

По итогам 2017 года экспорт Башкортостана составил 4,27 млрд долларов. Республика входит в число регионов-лидеров по экспорту продукции машиностроения и химической промышленности. Доля республиканского экспорта монокарбоновых кислот, фенолов и карбонатов в общем объёме их экспорта из России составила более 50%, а доля машиностроительной продукции, в основном за счёт экспорта турбореактивных двигателей, составила 8% общего машиностроительного экспорта страны. Линейка экспортируемых товаров расширилась на 10 наименований.

При этом из почти 800 экспортёров 740 - малые и средние предприятия. Хотя регулярно и активно экспортные поставки осуществляет только половина этих компаний.

- В целях развития экспортной деятельности в республике создана необходимая инфраструктура поддержки действующих и потенциальных экспортёров. Это обособленное подразделение Российского экспортного центра и региональный Центр поддержки экспорта, - отметил Руслан Мирсаяпов. - За полгода работы в региональную и федеральную структуры обратились 170 компаний республики, работающих в области промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и других отраслей.

Для выявления лидеров экспортной деятельности среди малого и среднего бизнеса, а также продвижения лучшего опыта и практики внешнеэкономической деятельности в 2018 году стартует ежегодный конкурс «Лучший экспортёр Республики Башкортостан». Также в августе этого года планируется провести Международный экспортный форум «Время экспортировать».


ИА «Башинформ»




Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~35Smv

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Корея поможет России построить Индустрию 4.0
28.06.2018 14:08:51
С 1989 по 2016 год Республика Корея инвестировала в развитие российского производства бытовой техники, автомобилестроения, гостиничного бизнеса, кондитерских изделий и других отраслей около $2,5 млрд