«Удмуртлес» вывели из кризисного состояния

11 Апреля 2018
Автономное учреждение «Удмуртлес» удалось вывести из убытков. Об этом накануне на аппаратном совещании в резиденции главы Удмуртии заявил его руководитель Евгений Родичкин, - сообщает пресс-служба главы и правительства УР. В качестве антикризисного менеджера он начал работать с 1 августа 2017 года.

По словам докладчика, на момент его прихода предприятие находилось в кризисном состоянии: начиная с 2012 года, ежегодный убыток составлял 90 млн рублей (на 1 августа 2017 года он был в размере 40 млн рублей), кроме того, учреждение имело задолженность по НДС – 118 млн рублей, накопление дебиторской задолженности составляло около 71 млн рублей, запасов готовой продукции - 105 млн рублей. Каждый год республика предоставляла «Удмуртлесу» субсидию около 50 млн рублей.

Чтобы вывести предприятие из кризиса, было проведено бюджетирование, составлен реальный операционный бюджет (за счёт чего удалось сэкономить около 80 млн рублей в 2017 году), произведено сокращение и замена управленческого состава.

Вся финансовая деятельность централизована в головном подразделении, утверждён единый прейскурант цен для всех филиалов на продукцию предприятия, отгрузка товара переведена на режим 100-процентной предоплаты; 100 процентов дебиторской задолженности было охвачено претензионной работой.

Помимо этого проведена централизация и консолидация всех закупок, они переведены на электронную площадку.

В итоге принятия экстренных мер изменились показатели прибыльности - с 82 млн рублей убытков до прибыли в 12,7 млн рублей (предприятие справилось по выходу на прибыль самостоятельно, впервые без помощи республиканских субсидий); задолженность по НДС сократилась до 35 млн рублей (полностью будет выплачена до июня); дебиторская задолженность снижена до 29 млн рублей.

Что касается планов по развитию учреждения, предприятием инициирована инвестиционная программа по закупке лесовозной техники. Общий объём инвестиционной программы в 2018 году – 127,6 млн рублей (на пять лет – 560 млн рублей).

50 млн рублей, которые в 2017 году были высвобождены и не пошли в виде субсидий «Удмуртлесу», будут направлены на социальные объекты.


Источник: портал БЕЗФОРМАТА.РУ

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~vJ3TD

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Молодой пермский ученый получил полмиллиона на разработку новых гироскопов
02.03.2018 15:02:56
Потенциальный продукт достигает точности других оптических гироскопов, но при этом обладает меньшими габаритами, массой и низкой себестоимостью