«Башнефть» в 2017 году открыла пять новых месторождений

5 Апреля 2018
Компания «Башнефть», входящая в состав «Роснефти», в 2017 году открыла пять новых месторождений и 50 продуктивных залежей на уже разрабатываемых месторождениях с извлекаемыми запасами нефти в 10,5 млн тонн. Результаты оперативного подсчета запасов углеводородного сырья по новым месторождениям представлены в ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых».

Четыре из пяти новых месторождений были открыты на территории Башкирии, несмотря на высокую степень геологоразведанности региона. Среди них - Кипарисовое, Телекеевское, Абдукаевское и Анастасьинское. Суммарный прирост запасов нефти на этих месторождениях превышает 2,6 млн тонн.

Кипарисовское и Телекеевское месторождения расположены на территории Илишевского района. Запасы нефти на первом из них оцениваются в 1,568 млн тонн, на втором - в 89 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы нефти на Абдукаевском месторождении, открытом на территории Кушнаренковского района республики, составляют 754 тысячи тонн.

Четвертое, Анастасьинское нефтяное месторождение открыто в Аскинском районе Башкирии на границе с Пермским краем. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 229 тысячи тонн.

Как подчеркивают в компании, новые открытия стали возможны благодаря повышению эффективности геологоразведочных работ. Успешность поисково-разведочного бурения в прошлом году на треть превысила показатели 2016 года и достигла 84%.

В 2017 году «Башнефть» добыла на зрелых месторождениях 16,5 млн тонн нефти. При этом нефтяные запасы за тот же период удалось восполнить почти на 51 млн тонн. В компании сообщили, что львиная доля прироста запасов получена за счет переоценки запасов действующих месторождений. Такое стало возможным благодаря уточнению геологического строения залежей и внедрению новых технологий добычи, позволяющих извлекать углеводородное сырье, которое ранее считалось недоступным.

Таким образом «Башнефть» существенно укрепила ресурсную базу в Башкирии - опорном регионе своей экономической деятельности, что позволяет рассчитывать на удержание текущего уровня добычи в течение длительного времени.


ИА «Башинформ»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~J8zx1

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

«Мой первый грант» РФФИ – у молодого ученого ВятГУ Анастасии Коржавиной
01.08.2018 12:37:18
Предложенная ею разработка станет вкладом в повышение конкурентных преимуществ отечественных производителей на рынке супер-ЭВМ