Глава Башкортостана: «Линейка инвестпроектов предприятий должна быть существенно больше»

22 Февраля 2018
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что предприятиям республики необходимо расширить линейку реализуемых инвестпроектов. Об этом он заявил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики региона.

По словам руководителя республики, инвестиционная активность предприятий снижается. Положительная динамика последних лет обеспечивалась в основном за счёт крупных проектов в нефтепереработке, нефтехимии и машиностроении. Сегодня основная часть этих проектов завершена или завершается. Поэтому нужны новые проекты. Этот вопрос, в частности, обсуждался на январской встрече Главы региона с руководством промышленных компаний.

- На ближайшие год-два у нас есть ряд проектов - «Газпром нефтехим Салават», «Уфаоргсинтез», Белорецкий металлургический комбинат, Уфимское моторостроительное производственное объединение… Опять же «Газпром» - планируем мегапроект по переработке природного газа в олефины, хотя пока всё продвигается очень тяжело, - сообщил Рустэм Хамитов. - Собственно говоря, из таких крупных и сверхкрупных проектов это всё. Нам нужны другие проекты. Их линейка должна быть существенно больше. Мы в очередной раз настойчиво предлагаем всем промышленникам задуматься над своими инвестиционными проектами. Собственно говоря, ситуацию мы должны выправлять.

Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин снижение инвестиционной активности объяснил завершением крупных проектов АНК «Башнефть», ООО «Акрил Салават» и ООО «Башмедь». Кроме того, срок реализации ряда проектов перенесён.

В то же время Правительство Башкортостана подписало с 18 промышленными предприятиями соглашения о реализации приоритетных инвестпроектов на сумму 190 млрд рублей с созданием 4 тысяч новых рабочих мест. Ожидается ввод в эксплуатацию крупных промышленных объектов.

Так, в этом году планируется запуск двух парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 440 МВт на Затонской ТЭЦ. В 2018-2019 годах начнут работать биогазовые электростанции в Чекмагушевском, Чишминском, Альшеевском и Уфимском районах. В среднесрочной перспективе запланирована реализация проектов в лесопромышленном комплексе с общим объёмом инвестиций около 18 млрд рублей.


ИА «Башинформ»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~fhf1W

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Пермский ветер носит деньги
24.08.2018 14:18:51
Появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально