Юрий Берг: «…основой экономики остается ее промышленный сектор»

Юрий Берг: «…основой экономики остается ее промышленный сектор»
3 Марта 2014
Юрий Берг провел встречу с журналистами ряда ведущих средств массовой информации Оренбургской области, в рамках которой ответил на вопросы о социально-экономическом развитии региона, ситуации в региональной экономике, приоритетах социальной политики Правительства области. Кроме этого он рассказал об итогах встречи с Президентом Российской Федерации, которая состоялась на минувшей неделе.

Глава региона подчеркнул, что прошедший 2013 год был напряженным в плане развития региональной экономики. В целом индекс промышленного производства по итогам прошедшего года оценивается в 100,7%.

- Несмотря на все трудности, основной экономики остается ее промышленный сектор, - отметил глава региона. – Промышленники Оренбуржья произвели продукции почти на 570 млрд рублей. Это чуть меньше, чем в 2012 году, но объяснимо, потому что не работал в 2013 году Никелькомбинат, закрыт на реконструкцию Кувандыкский криолит, появились трудности у Уральской стали. Так что цифры объективные.

Губернатор подробно рассказал о том, какую работу проводит Правительство области по поддержке промышленных предприятий.

- Единых рецептов нет, каждая отрасль, каждое предприятие работает в разных условиях и на разных рынках, - сказал губернатор. – Поэтому дифференцируем подходы, работаем с собственниками, выступаем посредниками в переговорах с банками, даем гарантии под перспективные проекты, в том числе через Корпорацию развития Оренбургской области. В отдельных случаях обращаемся за помощью к руководству страны. К примеру, в разговоре с Президентом я рассказал ему о тех проблемах, которые возникли на ряде оренбургских предприятий, где реализовываются проекты при поддержке Внешэкономбанка. К сожалению, большинство из них не доведены до запуска в эксплуатацию, хотя степень их готовности – 97-99 процентов. Это, например, производства, развернутые на площадках орского механического завода. Свои сложности, также связанные с взаимоотношениями с ВЭБом, есть у БНЗ, вагонного завода, мясокомбината и некоторых других. На моих обращениях по этим предприятиям есть соответствующие визы главы государства, и я не сомневаюсь, что это позволит сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Также Юрий Берг рассказал, что проинформировал руководство страны о решении социальных проблем на территории региона. В частности, о том, что в области второй год подряд зарегистрирован прирост населения. Естественный прирост в 2013 году составил 1752 человека. Губернатор доложил Президенту о региональных подходах по поддержке многодетных семей, исполнении майских указов, развитии сети дошкольных учреждений, сокращении очередности в детские сады, реализуемых проектах в рамках Года культуры в России.

- Отдельно говорили по теме дорожного строительства, - сказал Юрий Берг. – В частности, по проекту международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Оренбуржье первым примет транспортный поток, который в 2015 году, в связи с завершением казахстанского участка дороги, пройдет по магистралям нашего региона. Трассы в настоящий момент к такому грузопотоку не готовы. Я попросил у Президента содействия в этом вопросе. Кроме того, который уже год Минтрансом России откладывается вопрос о реконструкции взлетно-посадочной полосы оренбургского аэропорта. Очередная дата – 2017 год. Полоса уже сегодня требует особых усилий при ее содержании. Вопрос в компетенции федерального министерства и, как мне стало в пятницу известно, письма с визой Президента уже туда направлены.

В ходе разговора губернатор ответил на многочисленные вопросы журналистов. В частности, прокомментировал ситуацию с уровнем доходов работников бюджетной сферы, количественные показатели по вводу мест в детских садах, намерения Правительства области войти в федеральное финансирование по ремонту образовательных учреждений. Глава региона озвучил планы по завершению строительства перинатальных центров в Орске и Оренбурге, реконструкции зданий театров в Орске и Бугуруслане, ремонту онкодиспансера в областном центре и другие.


Оренбургские новости.рф

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~7JEq3

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В Пермском крае появился автономный экодом
16.05.2017 15:00:33
Ученые ПГНИУ создали экодом - уникальное автономное сооружение, которому не нужны электросети и газопровод. Электричеством и теплом он обеспечивает себя сам