Игорь Васильев: «Уже сегодня можно констатировать, что кировская промышленность показывает уверенный рост»

11 Января 2018
Губернатор Кировской области Игорь Васильев продолжает подводить итоги уходящего года. Ключевыми направлениями работы промышленности стали диверсификация ОПК, повышение инвестиционной привлекательности лесной отрасли и оздоровление предприятий.

По его словам, значимых изменений в социальной сфере могло не случиться, если бы не стабильная работа промышленных предприятий региона. Среди достижений в промышленности Игорь Васильев, в частности, называет запуск новых производственных линий на предприятиях ООО «Восток», ООО «Молот-оружие», ООО «Молот Армз» и ООО «Нанолек», а также развитие лесопереработки.

- В этом году мы запустили несколько лесоперерабатывающих производств. Последним по порядку, но не по значимости, стал Мурашинский фанерный завод. Общий объем вложений в проект составит порядка 5 млрд рублей, из них уже освоено более 3,5 млрд рублей. Продукцию фанзавода в Мурашах, хочется верить, скоро узнают не только в России, но и за рубежом, - говорит губернатор.

В области освоения леса в создание новых производственных мощностей и в модернизацию восьми действующих инвестпроектов предприниматели вложили более 5,1 млрд рублей, создав более 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
Другим важным направлением работы правительства стало финансовое оздоровление предприятий. Удалось возобновить уникальное производство железнодорожных кранов и спецтехники на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», спасти от банкротства Мурыгинскую бумажную фабрику, из тяжелейшей ситуации вывели Сосновский судостроительный завод.

Губернатор отмечает, что в перспективе нужно исключить ситуации, когда необходимо оперативное реагирование и принятие срочных мер по спасению предприятий. Для этого важно прогнозировать риски на годы вперёд. Такой подход уже применяется в работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которых на территории региона 12. Всего в кооперации по выполнению гособоронзаказа задействовано около 40 заводов.

По поручению Президента РФ, к 2030 году они должны увеличить до 50% долю производства продукции гражданского и двойного назначения. Для этого в Кировской области создали Совет главных конструкторов и Инжиниринговый центр при ВятГУ - они анализируют рынок и прорабатывают новые виды продукции, которые могут выпускать предприятия ОПК.

- Кировские предприятия должны работать на опережение и подстраиваться под изменяющийся спрос, ведь расширение линии производства может стать бескровной альтернативой сокращению производства и кадров, - отмечает глава региона. Детальный отчет промышленный блок правительства представит общественности и СМИ в начале 2018 года в рамках открытого круглого стола, но уже сегодня можно констатировать, что кировская промышленность показывает уверенный рост, - подытоживает Игорь Васильев.


Источник: Бизнес-Новости

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~7Q5OZ

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Физики из Уфы разработали теорию создания рекордно быстрых электродвигателей
25.05.2018 13:56:00
Работу этого алгоритма ученые проверили, сконструировав виртуальную версию двигателя, способного работать на частоте в 1,2 миллиона оборотов в минуту