Башкирия оказалась на 36 месте по уровню зарплат в России

15 Декабря 2017
Башкирия оказалась на 36 месте по уровню зарплат в России. Почему такая ситуация сложилась в «нефтяном» регионе, рассказали эксперты.

Эксперты «РИА Рейтинг» подсчитали доходы трудящихся в разных регионах страны. Башкирия по уровню зарплат оказалась на 36 месте среди всех 85 субъектов России.

Предсказуемо, что лидирующие позиции занимают северные «нефтяные» регионы и Москва. Во всех остальных регионах доходы гораздо скромнее. Башкирия, хоть и считается промышленным регионом, но оказалась в середине списка. По расчетам аналитиков, средняя зарплата в республике составляет всего 21,3 тысячи рублей. Это на треть ниже цифры в 29 тысяч, которую озвучил на недавнем послании Курултаю РБ глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Кроме того, эксперты выяснили, что зарплату свыше 100 тысяч рублей в Башкирии получают лишь 1,8% населения. В пересчете на живых людей выходит около 73 тысяч человек. А вот меньше чем на 10 тысяч рублей в месяц в республике выживают почти 600 тысяч человек, - это около 14% населения всей Башкирии.

Вдобавок к уровню зарплат специалисты «РИА Рейтинг» ввели еще одну переменную - коэффициент Джини. По сути, это показатель, оценивающий неравенство слоев населения. Чем он меньше, тем зарплата «верхов» населения ближе к доходам среднего и низкого класса. В Башкирии коэффициент Джини составляет 0,33, а в целом по России он больше - 0,37.

Вообще, цифры по всем показателям этого рейтинга получаются не самые оптимистичные. Но подобную статистику нельзя считать истиной в последней инстанции. Например, по версии «РИА Рейтинг» меньше всего получают жители Дагестана - всего 13,6 тысяч рублей. При этом стоит учитывать, что большая часть населения этой республики живет в сельской местности, где заработная плата всегда меньше, чем в городе.

Комментарии экспертов:

Политолог Дмитрий Михайличенко:
- Методика составления рейтинга достаточно сложная и не ограничивается показателем «средняя зарплата по региону». В России растет социально-экономическое расслоение, а средний класс крайне неустойчив как социальная страта, поэтому сравнивать, как это делают чиновники в своих отчетах, «среднюю температуру по больнице» - бессмысленно. Понятно, что по уровню зарплат Башкирия, как и другие регионы ПФО (в том числе и Татарстан), не может конкурировать ни с Москвой, ни с северными и дальневосточными регионами. В республике велика доля сельского населения, которая традиционно получает меньше. В то же время, и уровень цен на продукты широкого потребления и, особенно, услуги - в Башкирии ниже, чем в западной части страны.

Политолог Дмитрий Казанцев:
- Большинство субъектов РФ, которые в исследовании отражены в качестве лидеров страны по числу высокооплачиваемых работников одновременно являются регионами с высоким уровнем социальных протестов и долговой нагрузки. Например, Красноярский край, расположившийся на 13 позиции рейтинга, занимает второе место в стране по объему госдолга - около 100 миллиардов рублей, аналогичная ситуация и у Московской области - более 90 миллиардов, а 46% всего объема долгов по зарплате приходится на семь регионов: республику Коми, Мурманскую область, Хабаровский и Приморский края, Кемеровскую и Амурскую области. На этом фоне Башкирия, хотя и уступает по некоторым экономическим показателям регионам того же ЦФО, но одновременно имеет больший социальный потенциал и социально-экономическую устойчивость.


Источник: Комсомольская правда

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pF0iM

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Физики из Уфы разработали теорию создания рекордно быстрых электродвигателей
25.05.2018 13:56:00
Работу этого алгоритма ученые проверили, сконструировав виртуальную версию двигателя, способного работать на частоте в 1,2 миллиона оборотов в минуту