По итогам года рынок кредитования физических лиц в УрФО вырастет на 10%

27 Ноября 2017
По прогнозам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рынок кредитования физических лиц в УрФО вырастет на 10%, при этом просрочка впервые за пять лет снизится на 4%. Как сообщили представители ассоциации, объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в УрФО составил 1,3 трлн рублей. Годовой рост этого показателя составил 9% (в 2016 году показатель упал на 3,2% ).

По данным НАПКА, лидером по объему кредитования стала Тюменская область, где этот показатель составил 590,1 млрд рублей (рост 8,38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На втором месте Свердловская область, там было выдано 387 млрд рублей кредитов (показатель превысил прошлогодний на 10,13%).

В ассоциации также считают «положительной тенденцией, свидетельствующей о том, что ситуация на рынке кредитования в Уральском федеральном округе стабилизировалась», снижение просроченной задолженности впервые за пять лет. На начало ноября текущего года она составляет порядка 83,6 млрд рублей по РСБУ, а ее доля от объема кредитования - 6,4%. При этом в Свердловской области задолженность снизилась на 7,3% и составила к началу ноября 27,7 млрд рублей, в Тюменской - на 0,6% и зафиксировалась на уровне 32 млн рублей.

- Розничное кредитование постепенно оживает, и банки начинают вновь кредитовать население, однако об «агрессивных» темпах уровня 2012-2013 годов говорить пока рано. Во-первых, банки осторожно наращивают свои розничные портфели и предпочитают кредитовать клиентов, чьи доходы для банка прозрачны. Во-вторых, уровень кредитной нагрузки населения остается на достаточно высоком уровне, - пояснил член Совета директоров НАПКА Антон Дмитраков.


По информации «Коммерсантъ-Екатеринбург»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Twzz1

Интервью

Максим Решетников: "Власть должна стать конкурентным преимуществом Пермского края"
30.11.2017
Для крупных промышленных компаний сохраняется преемственность: старые проекты поддерживаются, интересы промышленников на федеральном уровне отстаиваются

Прикладная наука

Не биткойном единым...
05.12.2017 12:52:40
Однако плюс блокчейн-технологии именно в ее публичности и открытости, которая обеспечивается майнингом