«Сибур» строит новое импортозамещающее производство

23 Ноября 2017
На пермской площадке СИБУРа состоялась церемония погружения первой сваи производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата (ДОТФ) - мощностью 100 тыс. тонн в год. В мероприятии принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников.

Максим Решетников подчеркнул, что новое производство является реализацией федеральной программы по инпортозамещению:
- Этот проект реального импортозамещения. Пример того, что политика, которую обозначил Президент России Владимир Путин, реализуется на деле. Ее следующий этап реализации этого стратегического направления - выход на внешний рынок. Безусловно, нас радует и то, что для строительства данного производства выбраны местные, пермские. Это значит, что рабочие места, которые появятся на предприятии, останутся в Пермском крае - а это налоговые поступления. Кроме того, при производстве используется российское оборудование, в том числе пермское. Сложно найти более удачное сочетание всех качеств проекта и его положительного влияния на экономику Пермского края, - считает М. Решетников.

Напомним, специнвестконтракт по производству пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата (ДОТФ) - мощностью 100 тыс. тонн в год был подписан между Пермским краем и «Сибур-Химпромом» в июне 2017 года. Документ заключен сроком на 8 лет. Подписание СПИКа позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокотехнологичные рабочие места. Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 год.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли.

Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.
Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

- Строительство производства ДОТФ в Перми - очередной проект по импортозамещению в российской нефтехимической отрасли, реализуемый СИБУРом, - отметил главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов. - После пуска мы сможем предложить клиентам в сфере строительства современные продуктовые решения европейского качества.

Стоит напомнить, что воспользоваться  специнвестконтрактом в Пермском крае могут промышленные предприятия, которые берут на себя обязательство при реализации инвестиционного проекта по созданию или освоению нового промышленного производства. Власти региона создают благоприятный инвестиционный климат. Сегодня в Прикамье реализуются проекты в рамках 7 специнвестконтрактов, 6 из которых региональные и 1-  федеральный (с «ЕвроХим»). Объем инвестиций по всем СПИКам - более 150 млрд рублей. Благодаря заключенным договорам создается более 4 тысяч рабочих мест. На период действия контракта обнуляется ставка налога на имущество и до 13,5% снижается ставка налога на прибыль.


Пермский региональный сервер

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~2tiqJ

Интервью

Максим Решетников: "Власть должна стать конкурентным преимуществом Пермского края"
30.11.2017
Для крупных промышленных компаний сохраняется преемственность: старые проекты поддерживаются, интересы промышленников на федеральном уровне отстаиваются

Прикладная наука

Не биткойном единым...
05.12.2017 12:52:40
Однако плюс блокчейн-технологии именно в ее публичности и открытости, которая обеспечивается майнингом