Самую мощную солнечную электростанцию России построят в Оренбуржье

20 Ноября 2017
Стали известны детали еще двух проектов по созданию объектов альтернативной энергетики на территории Оренбургской области. Полным ходом идет подготовка к строительству солнечных электростанций в Новосергиевском районе и Сорочинском городском округе, одна из которых станет самой крупной в России (60 МВт). Их суммарная мощность превысит 105 МВт.

Инвестором по этим проектам выступает «Т Плюс». Компания уже получила разрешение на строительство в администрациях муниципалитетов и готова вложить в реализацию проектов 12 миллиардов рублей. Инвестор также рассчитывает на поддержку по федеральной программе стимулирования развития объектов возобновляемых источников энергии.

По плану две СЭС будут введены весной 2019 года. Мощность солнечной станции в Новосергиевском районе составит 45 МВт. Площадь территории объекта - 99 гектаров, количество солнечных фотоэлектрических модулей - 154 500 шт. Мощность солнечной станции в Сорочинском районе составит 60 МВт. На площади 131 гектар установят 204 750 фотоэлектрических модулей. На заводе по производству фотоэлектрических модулей группы компаний «Хевел» (Новочербоксарск) уже издготовили более 100 000 модулей общей мощностью 30,6 МВт. Они производятся по новой гетероструктурной технологии (HJT), сочетающей преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий. КПД ячейки составляет 19-22%, мощность каждого модуля - 280-310 Вт.

Накануне стали известны поставщики комплектующих для строительства двух СЭС в Оренбуржье. В результате конкурсного отбора компанией «Т Плюс» были определены производители  опорных металлоконструкций для крепления фотоэлектрических модулей и поставщик  трансформаторов. Ими стали ООО «Агрисовгаз» (Малоярославец) и ООО «СВЭЛ-Силовые трансформаторы» (Екатеринбург) соответственно. Кроме того, определен поставщик оборудования для открытых распределительных устройств 110 кВ для организации выдачи мощности солнечных станций в прилегающую сеть. Победителем конкурса стало ООО «Энерготехснаб» (Псков). Подрядчик строительства станций будет определен до конца месяца.

Напомним, на сегодня общая мощность солнечных электростанций, работающих на территории Оренбургской области, превышает 90 МВт. Объекты альтернативной энергетики работают в Орске, Переволоцком, Грачевском, Красногвардейском районах и Соль-Илецком городском округе. В планах к 2020 году увеличить общую мощность СЭС до 200 МВт, что позволит Оренбуржью оставаться лидером в сфере альтернативной энергетики.


РИА «Оренбуржье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~84fII

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Пермский ветер носит деньги
24.08.2018 14:18:51
Появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально