Уровень безработицы в Оренбуржье ниже среднего по России

3 Ноября 2017
По данным экспертов Минэкономразвития, в сентябре текущего года уровень безработицы в стране достиг своего годового минимума. Росстат в своих расчетах указывает безработицу на уровне 5%, что сравнимо с уровнем 2014 года, - передает газета «Известия». При этом уровень безработицы в Оренбургской области составляет 1,22%.

В настоящее время в регионе численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, составляет 12 329 человек. По данным интерактивного портала службы занятости населения Оренбургской области, напряженность на рынке труда достигла 1,30 безработных на 1 вакансию. В настоящий момент количество вакансий, заявленных в органы труда и занятости, составляет 9 467 единиц.

Цифры по стране куда выше. Росстат говорит о 5%, данные Минэкономразвития немного разнятся и составляют 5,2%. По словам экспертов, это связано с тем, что Росстат в своих расчетах указывает безработицу на уровне 5%, что сравнимо с уровнем 2014 года. Как сообщили эксперты, ведомство в своих расчетах не учитывает сезонность, поэтому данные министерства более показательны.

- Для нас безработица на уровне 5,2% - это комфортная цифра. Нам не нужно, чтобы она сокращалась, поскольку это будет демотивировать хорошо работать, - считает эксперт Валерий Миронов.

Сейчас уровень безработицы в России сопоставим с развитыми странами. К примеру, в США он составляет 4,3%, в Великобритании - 4,4%. При этом в ряде европейских стран количество безработных превышает 10%. Это касается Италии, Испании и Греции.


РИА «Оренбуржье»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~GaBTQ