«Светлинский ферроникелевый завод» станет производить крицу ферроникеля

28 Августа 2017
В Оренбургской области завершается модернизация Светлинского ферроникелевого завода. Предприятие уже в августе 2017 года намерено приступить к выплавке нового продукта. Из руды Буруктальского месторождения станут получать крицу с содержанием ферроникеля.

Крица – твердый губчатый продукт с содержанием металла, не очищенный от шлаковых включений, получаемый непосредственно из руды. По расчетам специалистов к августу 2017 года новое современное производство в Светлом будет готово к полноценной первой плавке с получением готового продукта.

Напомним, модернизация металлургического предприятия на востоке Оренбургской области началась в 2015 году. Ранее из-за низких цен на никель на мировом рынке и устаревшей технологии производство в Светлом встало окончательно со всеми вытекающими из этого последствиями. Тогда промышленной площадкой заинтересовалась компания ООО «Ви Холдинг», которая обратила внимание на то, что рядом с заводом расположено месторождение никелевых руд. Такое местоположение им было необходимо для отработки новой технологии получения ферроникеля кричным методом. Идею активно поддержал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

При его участии в середине мая 2015 года собственники завода и компания Ви Холдинг приняли решение об организации нового технологического процесса на базе плавильного цеха Бурктальского никелевого завода. И уже в августе 2015 года здесь начался демонтаж безнадежно устаревшего оборудования. Параллельно, совместно с компанией ООО «Никельпроект» из Орска, велись и проектирование нового объекта, и заказ необходимого оборудования.

В 2016 году на площадку будущего производства стало поступать новое оснащение. Для реализации всего проекта в Светлом создана и зарегистрирована новая компания ООО «БНЗ – опытное производство», а завод ООО «БНЗ» сменил своё название на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Проект по производству крицы в Светлом правительством Оренбургской области признан приоритетным и находится на особом контроле у губернатора.

Такой подход, тесное взаимодействие с собственником, инвестором и дал позитивный результат. К настоящему времени на БНЗ смонтировано новое оборудование, проведена успешная пробная плавка.

Помимо основного производства для полноценной организации производства на карьере ООО «Светлинские минералы» восстановлена техника: проведён капитальный ремонт экскаваторов и бульдозеров. Установлен новейший дробильный комплекс. Задача этого участка состоит в том, чтобы бесперебойно обеспечивать местным сырьём новое производство.

Когда началась подготовка к созданию нового производства, ее технология была обоснована только теоретически и отрабатывалась учёными из подмосковного Подольска. По их расчетам к августу 2017 года новое современное производство будет готово к полноценной первой плавке с получением готового продукта – крицы с содержанием ферроникеля.


РИА «Оренбуржье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~YhQpK

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В Пермском университете создали гидропонную систему на базальте
22.09.2017 13:54:13
Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади