В Кировской области в 1 кв. 2017 года налогов от промсектора поступило больше, чем в прошлом году на полмиллиарда рублей

14 Июля 2017
Новое правительство Кировской области во главе с Игорем Васильевым начало работу около года назад. Одним из приоритетов его работы стала сфера промышленного производства: по словам заместителя председателя Максима Кочеткова, промышленность приносит в областной бюджет «каждый второй рубль». За прошедшие месяцы команде Игоря Васильева удалось запустить простаивающие производства, открыть новые линии и добиться роста ряда ключевых показателей в отрасли.

Новые производства запустились в оружейной и фармацевтической сфере на заводах «Молот-Оружие», «Молот Армз», ООО «Восток» и «НАНОЛЕК». Последний готовится к выпуску препаратов для лечения сердечной недостаточности и терапии ВИЧ-инфекции. По словам генерального директора «НАНОЛЕКа» Михаила Некрасова, текущий год стал для компании одним из ключевых периодов в развитии.

В руководстве компании «Нанолек» ожидают, что их биомедицинский комплекс станет базовой площадкой Кировского биотехнологического кластера. Его создание позволит местным предприятиям получить субсидии из федерального бюджета и совместными силами выйти на производство продукции, востребованной на зарубежных рынках. Регионы, которые сформировали свои кластеры, получили под них уже 176 млн рублей, до конца 2019 года эта цифра возрастет до миллиарда. Регистрация Кировского биотехнологического кластера в Минпромторге России ожидается в конце 2017 года.

Оборонно-промышленный комплекс области в 2017 году пополнился ракетным заводом концерна «Алмаз-Антей». Предприятие будет производить средства противоракетной и противовоздушной обороны IV+ и V поколений.

На вновь построенный завод зимой 2017 года приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, чтобы обсудить с промышленниками вопросы оборонки. В заседании также приняли участие зампред Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и глава Кировской области Игорь Васильев.

Дмитрий Медведев пояснил, что в условиях западных санкций кировские оборонные предприятия (некоторым из которых, по его словам, нет равных) будут поддержаны в рамках специальных федеральных программ по модернизации ОПК. По мнению Игоря Васильева, визит в область первых лиц можно считать свидетельством поддержки проводимого областной властью курса.

Другие предприятия Кировской «оборонки» в последние месяцы активизируют работы по диверсификации производства. Правительство России поставило им задачу к 2030 году перейти на производство продукции гражданского назначения в размере 50% от общего объема.
Для решения этой задачи областные власти сформировали Совет главных конструкторов Кировской области. В рамках этого органа ведущие представители науки, власти и промышленности будут работать в кооперации для вывода новой продукции со старых предприятий. С этой же целью правительство планирует создать Инжиниринговый центр при ВятГУ, который будет отвечать за научные и рыночные исследования.

Первые примеры диверсификации и кооперации показывают предприятия «Сельмаш» и «Авитек», запустившие в производство продукцию для сферы сельского хозяйства. По словам генерального директора АО «Завод «Сельмаш» Александра Чурина, в современных условиях сокращения гособоронзаказа и действия западных санкций Кировским «оборонщикам» необходимо не только диверсифицироваться, но и помогать друг другу сохранять уникальные производственные мощности.

Одним из таких предприятий можно назвать производителя железнодорожных кранов - «Кировский машзавод 1 мая». В 2017 году он вновь запустился после длительного простоя в результате кооперации с заводом «Сельмаш»: станкостроители использовали накопленные резервы, чтобы выкупить долги предприятия и обеспечили его заказами на год вперед.

В числе других управленческих инициатив нового правительства Кировской области стоит отметить внедрение информационной системы «ГИС-Промышленность», которая содержит информацию о 70 крупнейших предприятиях региона, их технических особенностях и производственных мощностях. Сервис продолжает наполняться, а над развитием его функциональности правительство работает совместно с ВятГУ. Информатизация промышленной отрасли, по мнению членов кабмина, наладит качество и скорость управления, повысит прозрачность и привлечет потенциальных инвесторов.

Поступление налогов от промышленного сектора в первом квартале 2017 года выросло более чем на полмиллиарда рублей, по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Рост индексов промышленного производства за 5 месяцев 2017 года наблюдается в автотранспортной сфере, в производстве электрооборудования, химикатов, текстиля, резиновых и пластмассовых изделий. Общий индекс обрабатывающих производств Кировской области по итогам 2016 года почти на 2% превышает аналогичный показатель по ПФО и более чем на 3%, средний показатель по Российской Федерации.


Источник: Бизнес-Новости




Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~fM6kZ