Иск «Роснефти» к АФК «Система» связывают с некоторыми потерями «Башнефтью» в 2014 году

24 Мая 2017
«Башнефть» и «Роснефть» требуют от АФК «Система» возместить 107 млрд рублей убытка, причиненного «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Башнефти».

По его информации, «в результате недобросовестных действий «Системы» «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфаоргсинтез». Кроме того, «Башнефть» потеряла право на долг группы АФК «Система» перед самой «Башнефтью» и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК «Система», - добавил собеседник агентства.

Напомним, «Система» управляла «Башнефтью» и рядом других предприятий башкирского ТЭКа до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% «Башнефти» были куплены «Роснефтью». Дивиденды, суммарно полученные «Системой» за время владения «Башнефтью», следственные органы оценивали в 190 млрд рублей и даже пытались предъявить холдингу Владимира Евтушенкова претензии на эту сумму. Но в итоге было принято решение претензий к «Системе» не предъявлять «в том числе с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка». С того момента тема дивидендов, полученных «Системой» от предприятий башкирского ТЭКа, публично никем не затрагивалась.

Однако глава «Роснефти» Игорь Сечин комментировал сделку по продаже «Башнефтью» «Системе» нефтесервисной компании «Таргин» (в конце 2016 года «Роснефть» выкупила ее у АФК за сумму до 4,1 млрд рублей, то есть по той же оценке, по которой в 2013 году актив перешел «Системе»).

- Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей. При этом в Совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку в 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей, - говорил г-н Сечин.

После этого заявления в АФК заявляли, что «сделка по приобретению сервисных активов у «Башнефти», для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами».


Источник: издание «Коммерсантъ»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Po6KF

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Бот и деньги пришли
16.07.2018 10:00:00
ВЭБ может стать совладельцем Promobot