Концерн «Калашников» представил новый катер «Грачонок»

15 Мая 2017
На судостроительном заводе «Вымпел», входящем в Концерн «Калашников» и Госкорпорацию Ростех, состоялся торжественный спуск на воду катера проекта «Грачонок». Это третий в серии четырёх противодиверсионных катеров, которые строит предприятие по контракту с Министерством обороны.

В церемонии спуска на воду участвовали Генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков, глава Рыбинска Денис Добряков и команда катера «Грачонок», которая будет нести на нём службу.

После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер отправится на внешнюю сдаточную базу в Кронштадт, где ему предстоит пройти заводские ходовые и государственные испытания. После этого на катере будет поднят флаг. Кроме того, «Грачонок» будет участвовать в параде, который состоится в Санкт-Петербурге в день Военно-Морского флота. Нести службу катер будет на Северном флоте.

Справка. «Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы России.
Основные ТТХ: водоизмещение, т - 138,69; длина, м - 31,04; ширина, м - 7,40;
осадка, м -1,86; скорость максимальная, узлов - 23; дальность плавания экономической скоростью, миль - 200; автономность, суток -5; экипаж, человек - 6.
Вооружение: пулемет 14,5-мм МТПУ; гранатомёт ДП-64; гранатомёт ДП-65;
ПЗРК «Игла».


Сайт ПАО «Концерн «Калашников»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Oh8ED

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В Пермском крае появился автономный экодом
16.05.2017 15:00:33
Ученые ПГНИУ создали экодом - уникальное автономное сооружение, которому не нужны электросети и газопровод. Электричеством и теплом он обеспечивает себя сам