Предприятия Оренбуржья должны работникам более 14 миллионов рублей

4 Мая 2017
В Оренбургской области стабилизируется ситуация с задолженностью по заработной плате. Официальная статистика гласит, что задолженность по заработной плате зафиксирована на двух предприятиях и составляет 14,2 миллиона рублей. Такие данные по состоянию на 1 апреля приводит Государственная инспекция труда и прокуратура региона.

Двумя месяцами ранее в Оренбуржье среди должников значились семь компаний, работники которых не получили вовремя 21,4 миллиона рублей.

- По-прежнему данные статистики не отражают объективной картины, так как не содержат сведения о наличии задолженности у работодателей, которые в соответствии с законодательством не должны о ней отчитываться в органы статистики, а некоторые, обязанные отчитываться, эту задолженность скрывают, - сообщили RIA56 в прокуратуре Оренбургской области.

Так, руководство ЗАО «Силикатный завод» не сообщило в органы статистики о задолженности перед 202 работниками в размере почти три миллиона рублей. За это правонарушение руководству предприятия сначала выписали штраф, а затем дисквалифицировали директора.

С начала года в Оренбуржье выявили 20 латентных должников. Общая сумма долга превышает 17 миллионов рублей. Как правило, это предприятия сельского хозяйства, переработки, бытового обслуживания и торговли, которые не должны отчитываться в органы статистики.

С начала 2017 года прокуроры выявили свыше 7,6 тысяч нарушений законодательства об оплате труда, 141 работодатель привлечен к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты, трое из них дисквалифицированы (два директора ОАО «Беляевская МТС «Нива» и руководитель ООО «Селикатный завод»). В настоящее время в судах на рассмотрении находится пять постановлений прокуроров, предусматривающей административное наказание в виде дисквалификации.

Принятыми мерами реагирования восстановлены права более 3000 работников, им выплачено свыше 50 миллионов рублей.

- К примеру, в полном объеме погашена задолженность по заработной плате в ЗАО «Дружба» (Новосергиевский район), ООО «Беляевская МТС «Нива» (Беляевский район), МУП «Энергетик» (Новоорский район) и других, - уточнили в прокуратуре.

Прокуроры установили, что на десяти предприятиях (МУП «Акбулакское торговое объединение», ОАО «ТЭК», «Гидропресс», ООО «Орбита», «Друза», «Новотроицкая», «Агропроизводственный комплекс «Целина», «Славянские строители», ИП Дибаев, Руденский) руководство умышленно не выплачивало заработную плату свыше двух месяцев при имеющейся возможности. По данным фактам возбуждены уголовные дела.


РИА «Оренбуржье»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~fiEDV

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В Пермском университете создали гидропонную систему на базальте
22.09.2017 13:54:13
Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади