На базе «Росплазмы» создадут АО «Киров Плазма»

29 марта 2017
В присутствии главы региона Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова 23 марта в Москве было подписано соглашение о создании на базе «Росплазмы» акционерного общества «Киров Плазма».

Учредителями выступили  «Национальная иммунобиологическая компания» (дочка «Ростеха»), ПАО «Фармстандарт» и итальянская фармацевтическая компания Kedrion Biopharma. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека. Планируется, что базовый проект будет подготовлен в третьем квартале 2017 года, - сообщили в правительстве региона.

По словам руководства области, отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объём препаратов крови для лечения более чем миллиона пациентов.

- Компания «Киров Плазма», которая будет заниматься достройкой и запуском имущественного комплекса, сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой. Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли, - прокомментировал подписание соглашения глава Кировской области Игорь Васильев.

Напомним, в прошлом году завод-недострой в Кирове передали госкорпорации Ростех, которая поручила его госкомпании «Нацимбио». В свою очередь «Нацимбио» и Kedrion Biopharma договорились о трансфере технологий для запуска недостроенного кировского завода. Новое предприятие будет производить альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. После выхода «Росплазмы» на полную мощность, завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы.

- Кировская площадка устранит существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов плазмы крови, - подчеркнул гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Напомним, в стадии недостроя завод находился в течение 12 лет. Его строительство в Кирове началось в 2005 году. В 2009 году оно было остановлено из-за разногласий заказчика и подрядчика по поводу оплаты работ. Рассмотрение дела дошло до Верховного суда. Завод планируется достроить к 2019 году. В прошлом году на уровне правительства страны принято решение передать производственную площадку «Ростеху».


Источник: Бизнес-Новости


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~KsMak

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука