Выпускники оренбургских вузов и колледжей ищут работу через знакомых

24 Марта 2017
В поисках первого места работы почти каждый второй выпускник Оренбургской области обращается за помощью к друзьям, родственникам, знакомым. Реже молодые рабочие и специалисты рассчитывают на рассылку резюме непосредственно работодателям (24%) и объявления (20%) о вакансиях. Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, провел Оренбургстат.

Самым редким способом поиска работы участники опроса назвали использование возможностей сети Интернет и обращение в службы занятости. Такие ответы в анкете социологов получили 7% и 4% соответственно.

- Каждый третий выпускник искал работу менее одного месяца, 11% - от одного до трех месяцев, 17% - от трех до шести месяцев, 14% - от полугода до года, 20% - более одного года, - подсчитали в Оренбургстате. При этом эксперты оценивают уровень занятости выпускников региона в 81%. Уровень безработицы среди выпускников вузов и колледжей составляет 8%.

Отметим, что из общего числа выпускников 36% имели работу уже в период обучения, у 24% она была связана с получаемой профессией. После окончания обучения 27% выпускников, имевших работу, искали другую. После получения диплома о профессиональном образовании, оренбуржцы столкнулись с различными проблемами. Например, работодатели отказывали кандидату на вакантную должность из-за отсутствия опыта работы. Сами выпускники не соглашались на ставку с низким уровнем заработной платы и на работе не по специальности.

По оценке службы статистики в Оренбургской области численность выпускников 2010-2015 годов составила 164,7 тысячи человек. Из них 51% получили высшее образование и 49% - среднее профессиональное образование. Трудоустроились на первой работе 87% выпускников.


РИА «Оренбуржье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~RJBpm