"Уральская сталь" осваивает выпуск нового вида продукции

13 Февраля 2017
Уральская Сталь (входит в состав компании «Металлоинвест») осваивает производство нового вида продукции - шлаковых чаш.
Первый экспериментальный образец шлаковой чаши для чугунолитейного производства был отлит в июне прошлого года на фасонно-литейном участке механического цеха. В честь автора идеи - главного специалиста по операционным улучшениям АО «Уральская Сталь» Виктора Калинушкина - чаша названа Калиной. Специалисты отмечают высокое качество изделия, отлитого из стали марки 25Л (литейная). По литейным и прочностным свойствам она оптимально подходит для производства чаш. За семь месяцев эксплуатации чаша выдержала более 500 наливов, и ее использование продолжается.

- Тестирование изделия позволяет сделать вывод о его превосходных технических характеристиках, - отметил первый заместитель генерального директора - директор по производству ООО УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. - Использование Металлоинвестом новой продукции Уральской Стали позволит отказаться от закупок чаш у сторонних поставщиков и повысит операционную эффективность компании.

В освоении нового производства приняли участие  работники электросталеплавильного и механического цехов, Центральной лаборатории комбината.

- В реализации проекта рационализаторам механического цеха пришлось пройти длинный путь от чертежа до конечной формы для отливки изделия, - отметил Виктор Калинушкин. - Тестирование изделия идет в плановом режиме. Мы подобрали необходимый нам химический состав стали. Металл доводится на установке «Ковш-печь». При необходимости обрабатывается на вакууматоре. Сталь получается в меру жесткой, и в меру пластичной. Благодаря этому при эксплуатации изделие не лопается, как это случается с привозными чашами.

Удачный опыт стал отправной точкой для развития крупногабаритного литья на Уральской Стали. Вслед за чашей для доменного цеха был отлит второй образец - для электросталеплавильного. При схожей технологии изготовления заливочных форм, готовые изделия имеют различия - объем доменной чаши 16,5 куб. м, а электросталеплавильной - 16 куб. м.

Сегодня для металлургических предприятий Металлоинвеста закупается более 30 шлаковых чаш ежегодно. Уральская Сталь планирует производить чаши не только для нужд собственного производства, но и наладить регулярную поставку чаш на входящий в Металлоинвест Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), а также освоить крупногабаритное литье для Лебединского ГОКа с дальнейшим расширением ассортимента производимой продукции.

С освоением и развитием производства новой продукции она также может быть предложена сторонним предприятиям горнодобывающей и металлургической промышленности.


РИА «Оренбуржье»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~FPIV0

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека