100% голосующих акций «Искра» - в руках государства

17 Февраля 2014
Росимущество стало единственным владельцем голосующих акций ОАО НПО «Искра». Как следует из опубликованного сегодня ежеквартального отчета НПО «Искра», пакет Росимущества увеличился с 55 до 75% акций. Из состава акционеров завода вышло ООО «Искра-Турбогаз». Таким образом, Росимущество консолидировало все контролирующие акции «Искры».
Еще 25% акций «Искры» являются привилегированными и в управлении обществом не принимают участия. Их владельцами являются преимущественно работники завода.

В 2013 году Росимущество, владеющее 55% голосующих акций «Искры», предложило ООО «Искра-Турбогаз» совершить обмен активами. «Искра» отдавала 33% долей в ООО «Искра-Турбогаз», взамен получала собственный пакет в 20% голосующих акций. Росимущество действовало по поручению Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сделка завершилась в конце 2013 года. Однако для «Искры-Турбогаза» она оказалась менее выгодной - она оформила дарственную Росимуществу на пакет в 20% (его стоимость оценивается в 850 млн руб.) - в 20-х числах декабря дарственная была подписана. А свой пакет «Искра-Турбогаз» будет выкупать в рассрочку - его стоимость определена на уровне 550 млн руб. Затем он поступит на баланс общества.

Справка. ОАО «Искра» - предприятие, способное удовлетворить потребность оборонной, нефтегазовой, машиностроительной, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности в разработке и организации серийного производства нового и импортозамещающего оборудования.
Основные виды продукции:
     Ракетные двигатели на твердом топливе, сопловые блоки, ракетные системы;
     Изделия из композиционных материалов в обеспечение авиационных и
     космических программ РФ;
     Газоперекачивающие агрегаты, газотурбинные электростанции и
     центробежные компрессоры;
     Оборудование для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей.


По информации Коммерсантъ-Прикамье
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~b1ik2

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука