Камский экономический пояс

Камский экономический пояс

22 июня 2016
Проект «Камский экономический пояс»  разрабатывается в Министерстве экономического развития Пермского края. По словам министра экономического развития Леонида МОРОЗОВА, этот проектный  межрегиональный офис будет работать в рамках Приволжского федерального округа, объединяя те субъекты, которые расположены по берегам Камы. Помимо Пермского края в проект войдут Башкирия, Татарстан, Удмуртия и Кировская область. Сейчас проводится анализ вклада этих субъектов РФ в национальную экономику.

Обсуждение проекта с министрами экономического развития территорий показало, что совместная работа не только возможна, но и желательна. Более того, первый проектный офис совместно с Татарстаном уже создан, подписано нужное Соглашение, есть план мероприятий на текущий год. В планах - в том числе - пункт по гармонизации законодательства для малого и среднего бизнеса, чтобы создать общую экономическую зону без административных барьеров, необходимую для реализации продукции регионов и совместное продвижение продукции предприятий Татарстана в Пермском крае, и наоборот. Предполагается также проведение совместных выставок и бизнес-миссий. О подробностях проекта IN рассказывает глава Минэкономразвития края Леонид Морозов.


– Леонид Юрьевич,  что даст краю проект Камский экономический пояс?

– Это серьезная работа в части создания отдельного экономического  пространства, которое поможет бизнесу развиваться более гармонично. Кроме того, Камский экономический пояс может стать новым источником качественного роста экономики края в рамках кооперации.
Сейчас разрабатывается вариант создания на базе Министерства экономического развития Пермского края проектного офиса, который объединит все Министерства экономического развития Камского экономического ¬пояса и позволит работать на развитие всего Приволжского федерального округа. По сути это будет некое «единое окно», в котором объединятся  инвестиционные проекты, законодательные инициативы, экспорт и импорт, кадровая политика, туристический поток, деловой поток, дороги, инфраструктура. При этом проще станет привлекать федеральные ресурсы на тот или иной инвестиционный проект, и не только в экономике, но и в здравоохранении, образовании. В целом создание Камского экономического пояса может стать серьезным стимулом для экономического роста.

– А оценка эффективности и возможностей разных регионов уже существует?

– Мы вообще начали работу министерства со сравнения нашего региона с соседями и оценки их и наших возможностей, провели аудит экономики Пермского края  и сравнили ее с экономикой наших соседей - Башкирии, Татарстана, Самарской, Челябинской, Свердловской областей. В этом году мы провели актуализацию аудита и добавили к списку еще Ульяновскую область и Удмуртию. Сравнили, как развиваются экономики, посмотрели на них с точки зрения разных показателей, в том числе с точки зрения ВВП и ВРП, разобрали, за счет чего субъекты показывают свой рост, что влияет на  структуру расходов и доходов, каков вклад субъектов в развитие национальной экономики.

– За какие годы был сделан анализ?

– Сравнение приходится на годы, когда большинство российских регионов существовали и даже развивались за счет сырьевых ресурсов. С 2003 по 2009 год экономика развивалась стабильно и примерно одинаковыми темпами в разных регионах. А вот с 2009 по 2014 год рост экономики сократились более чем в два раза. Сказалось и падение цен на основные продукты экспорта.

– Теперь понятно, в какую сторону стоит двигаться и что можно перенять у соседей?

– Да. Необходимо мыслить не сегодняшним днем, а на пять лет вперед. Нам сейчас нужны инфраструктурные проекты, которые сформируют базу будущего и станут основой поступлений в консолидированный бюджет. Сейчас нам необходимы новые источники роста нашей экономики, нужно диверсифицировать, модернизировать, обновлять основные фонды, увеличить инвестиции в них. Нам нужна новая налогооблагаемая база будущего, новые заводы, предприятия.
Необходимо также существенно увеличить расходы на национальную экономику для увеличения темпов роста - успешный пример такого подхода к бюджету есть, это Татарстан. Республика, получая капитал, реинвестирует его в создание производств, предприятий - в налогооблагаемую базу будущего. Мы же пока много вкладываем в социальную сферу, а на национальную экономику жертвуем по остаточному принципу…

– Хватит ли сил бюджета и на «социалку», и на развитие бизнеса?

– Ресурсы есть. Это инвестирование, создание экономической зоны,  индустриальных парков. Возможна кластеризация экономики, в том числе  формирование межрегиональных кластеров. Сейчас мы этим занимаемся совместно с Минэкономразвития Татарстана.
В рамках III Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластера» между главами Министерств экономического развития Пермского края и  Республики Татарстан было подписано Соглашение о расширении стратегического сотрудничества. Создан «Проектный офис», который начал работать по нескольким направлениям: повышение эффективности межрегиональной налоговой политики, гармонизация законодательства в области оценки регулирующего воздействия, поддержка экспорта инновационной продукции, развитие конкуренции, продвижение товаров и услуг, а также экономическая кооперация между регионами в целом. То есть, тот самый Камский экономический пояс.
На территории нашего края - сильная экономика с большим потенциалом роста. И мы хотим, чтобы край развивался, чтобы здесь открывались не просто филиалы банков, а заработали региональные центры прибыли, чтобы налоги платились в Пермском крае.

– А как привлечь инвесторов, заинтересовать их в развитии края?

– Долгое время Пермский край был закрыт для инвестиций, и наша задача создать прозрачные понятные правила игры, которые будут поддержаны всеми. В Пермском крае можно интересно вести бизнес, дать инвестору возможность заработать - чего нельзя сказать о других субъектах Федерации.
Первые успехи в создании благоприятного инвестиционного климата уже есть. В прошлом году мы привлекли в Прикамье порядка 10 млрд инвестиций, в том числе в торговлю. Сейчас мы ставим перед собой амбициозную цель - доля пермских товаров в торговле должна увеличиться по отдельным отраслям - до 20%.
Активно работаем и по ОРВ. В сентябре пройдет вторая конференция по оценке регулирующего воздействия. Напомню, год назад по показателям по ОРВ мы были на 79-м месте. Сейчас на 10-м, планируем подняться еще выше.

– Вернемся к Татарстану. Мы работаем с республикой все плотнее?

– Да. Татарстан вполне может служить примером для подражания. В рамках проектного офиса мы посетили экономическую зону «Алабуга». И по итогам визита договорились провести совместную встречу пермских предпринимателей с резидентами «Алабуги».
Мы также провели рабочее совещание с руководством ПАО «КАМАЗ», в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества предприятий Пермского края и Республики Татарстан. Мы договорились о проведении совместных деловых встреч, бизнес-миссий с представителями предприятий, а также решили организовать в Пермском крае «Дни КАМАЗа» с презента¬цией продукции и потребностей предприятия. А пермские предприятия представят свои собственные разработки компаниям Татарстана и резидентам экономической зоны «Алабуга».


Источник: издание «Деловой интерес»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~wajJF