Камский экономический пояс

22 Июня 2016
Проект «Камский экономический пояс»  разрабатывается в Министерстве экономического развития Пермского края. По словам министра экономического развития Леонида МОРОЗОВА, этот проектный  межрегиональный офис будет работать в рамках Приволжского федерального округа, объединяя те субъекты, которые расположены по берегам Камы. Помимо Пермского края в проект войдут Башкирия, Татарстан, Удмуртия и Кировская область. Сейчас проводится анализ вклада этих субъектов РФ в национальную экономику.

Обсуждение проекта с министрами экономического развития территорий показало, что совместная работа не только возможна, но и желательна. Более того, первый проектный офис совместно с Татарстаном уже создан, подписано нужное Соглашение, есть план мероприятий на текущий год. В планах - в том числе - пункт по гармонизации законодательства для малого и среднего бизнеса, чтобы создать общую экономическую зону без административных барьеров, необходимую для реализации продукции регионов и совместное продвижение продукции предприятий Татарстана в Пермском крае, и наоборот. Предполагается также проведение совместных выставок и бизнес-миссий. О подробностях проекта IN рассказывает глава Минэкономразвития края Леонид Морозов.


– Леонид Юрьевич,  что даст краю проект Камский экономический пояс?

– Это серьезная работа в части создания отдельного экономического  пространства, которое поможет бизнесу развиваться более гармонично. Кроме того, Камский экономический пояс может стать новым источником качественного роста экономики края в рамках кооперации.
Сейчас разрабатывается вариант создания на базе Министерства экономического развития Пермского края проектного офиса, который объединит все Министерства экономического развития Камского экономического ¬пояса и позволит работать на развитие всего Приволжского федерального округа. По сути это будет некое «единое окно», в котором объединятся  инвестиционные проекты, законодательные инициативы, экспорт и импорт, кадровая политика, туристический поток, деловой поток, дороги, инфраструктура. При этом проще станет привлекать федеральные ресурсы на тот или иной инвестиционный проект, и не только в экономике, но и в здравоохранении, образовании. В целом создание Камского экономического пояса может стать серьезным стимулом для экономического роста.

– А оценка эффективности и возможностей разных регионов уже существует?

– Мы вообще начали работу министерства со сравнения нашего региона с соседями и оценки их и наших возможностей, провели аудит экономики Пермского края  и сравнили ее с экономикой наших соседей - Башкирии, Татарстана, Самарской, Челябинской, Свердловской областей. В этом году мы провели актуализацию аудита и добавили к списку еще Ульяновскую область и Удмуртию. Сравнили, как развиваются экономики, посмотрели на них с точки зрения разных показателей, в том числе с точки зрения ВВП и ВРП, разобрали, за счет чего субъекты показывают свой рост, что влияет на  структуру расходов и доходов, каков вклад субъектов в развитие национальной экономики.

– За какие годы был сделан анализ?

– Сравнение приходится на годы, когда большинство российских регионов существовали и даже развивались за счет сырьевых ресурсов. С 2003 по 2009 год экономика развивалась стабильно и примерно одинаковыми темпами в разных регионах. А вот с 2009 по 2014 год рост экономики сократились более чем в два раза. Сказалось и падение цен на основные продукты экспорта.

– Теперь понятно, в какую сторону стоит двигаться и что можно перенять у соседей?

– Да. Необходимо мыслить не сегодняшним днем, а на пять лет вперед. Нам сейчас нужны инфраструктурные проекты, которые сформируют базу будущего и станут основой поступлений в консолидированный бюджет. Сейчас нам необходимы новые источники роста нашей экономики, нужно диверсифицировать, модернизировать, обновлять основные фонды, увеличить инвестиции в них. Нам нужна новая налогооблагаемая база будущего, новые заводы, предприятия.
Необходимо также существенно увеличить расходы на национальную экономику для увеличения темпов роста - успешный пример такого подхода к бюджету есть, это Татарстан. Республика, получая капитал, реинвестирует его в создание производств, предприятий - в налогооблагаемую базу будущего. Мы же пока много вкладываем в социальную сферу, а на национальную экономику жертвуем по остаточному принципу…

– Хватит ли сил бюджета и на «социалку», и на развитие бизнеса?

– Ресурсы есть. Это инвестирование, создание экономической зоны,  индустриальных парков. Возможна кластеризация экономики, в том числе  формирование межрегиональных кластеров. Сейчас мы этим занимаемся совместно с Минэкономразвития Татарстана.
В рамках III Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластера» между главами Министерств экономического развития Пермского края и  Республики Татарстан было подписано Соглашение о расширении стратегического сотрудничества. Создан «Проектный офис», который начал работать по нескольким направлениям: повышение эффективности межрегиональной налоговой политики, гармонизация законодательства в области оценки регулирующего воздействия, поддержка экспорта инновационной продукции, развитие конкуренции, продвижение товаров и услуг, а также экономическая кооперация между регионами в целом. То есть, тот самый Камский экономический пояс.
На территории нашего края - сильная экономика с большим потенциалом роста. И мы хотим, чтобы край развивался, чтобы здесь открывались не просто филиалы банков, а заработали региональные центры прибыли, чтобы налоги платились в Пермском крае.

– А как привлечь инвесторов, заинтересовать их в развитии края?

– Долгое время Пермский край был закрыт для инвестиций, и наша задача создать прозрачные понятные правила игры, которые будут поддержаны всеми. В Пермском крае можно интересно вести бизнес, дать инвестору возможность заработать - чего нельзя сказать о других субъектах Федерации.
Первые успехи в создании благоприятного инвестиционного климата уже есть. В прошлом году мы привлекли в Прикамье порядка 10 млрд инвестиций, в том числе в торговлю. Сейчас мы ставим перед собой амбициозную цель - доля пермских товаров в торговле должна увеличиться по отдельным отраслям - до 20%.
Активно работаем и по ОРВ. В сентябре пройдет вторая конференция по оценке регулирующего воздействия. Напомню, год назад по показателям по ОРВ мы были на 79-м месте. Сейчас на 10-м, планируем подняться еще выше.

– Вернемся к Татарстану. Мы работаем с республикой все плотнее?

– Да. Татарстан вполне может служить примером для подражания. В рамках проектного офиса мы посетили экономическую зону «Алабуга». И по итогам визита договорились провести совместную встречу пермских предпринимателей с резидентами «Алабуги».
Мы также провели рабочее совещание с руководством ПАО «КАМАЗ», в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества предприятий Пермского края и Республики Татарстан. Мы договорились о проведении совместных деловых встреч, бизнес-миссий с представителями предприятий, а также решили организовать в Пермском крае «Дни КАМАЗа» с презента¬цией продукции и потребностей предприятия. А пермские предприятия представят свои собственные разработки компаниям Татарстана и резидентам экономической зоны «Алабуга».


Источник: издание «Деловой интерес»







Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~RChUc

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека