Пермский авиадвигатель ПД-14 претендует на звание «Главный проект России 2015 года»

18 Мая 2016
В феврале-марте 2016 года Национальный центр трудовой славы, сетевое издание и альманах «Время России» провели открытое интернет-голосование «Событие года. Россия 2015». По итогам голосования победителем в номинации «Машиностроение» выбран новый авиационный двигатель ПД-14. Сегодня вместе с победителями в других номинациях ПД-14 борется за звание Главного проекта России 2015 года. Финальный этап голосования проводится на интернет-сайте www.времяроссии.рф. Отдать свой голос за пермский авиадвигатель может любой пользователь. Голосование завершится 12 июня, в День России.

Разработчиком ПД-14 является конструкторское бюро «Авиадвигатель» (г. Пермь) и Пермский моторный завод. Напомним, ПД-14 - первый в постсоветской истории авиационный двигатель нового поколения, предназначенный для всей линейки российской авиации.

Новый двигатель презентовали Президенту России Владимиру Путину губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев в ноябре 2015 года в рамках заседания президиума Госсовета РФ. Глава государства назвал разработку «большим событием в отечественной авиации».

В ноябре 2015 года сразу же начались летные испытания ПД-14 на крыле летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова. Это значит, что новый российский двигатель состоялся. Рождение ПД-14 - огромное достижение российских двигателестроителей и важнейшее событие для всего отечественного авиапрома.

Отметим, глава Прикамья Виктор Басаргин лично контролирует и поддерживает развитие промышленности в регионе. Об успехах пермских инженеров глава региона неоднократно докладывал Президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, защищая интересы краевых предприятий на самом высоком уровне. По инициативе губернатора в региональной промышленности реализуется кластерная политика - активно работают кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», создается кластер композитных материалов и фармацевтический.


Справка. ПД-14 - полностью отечественный двигатель пятого поколения, предназначенный для новых российских ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21. ПД-14 создан в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». Проект создания двигателя ПД-14 изначально предусматривает разработку унифицированного газогенератора для дальнейшего создания на его базе целого семейства двигателей, для разных видов летательных аппаратов и наземных установок (газоперекачивающих агрегатов и электростанций). Газогенератор - самый сложный, высоконапряженный и дорогой узел двигателя, определяющий его конкурентоспособность и стоимость. Унификация газогенератора позволяет сократить сроки разработки и себестоимость изготовления каждой из последующих модификаций двигателя.


Пермский региональный сервер


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~GphPO

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения
24.10.2018 13:41:03
Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами