Пермский авиадвигатель ПД-14 претендует на звание «Главный проект России 2015 года»

18 Мая 2016
В феврале-марте 2016 года Национальный центр трудовой славы, сетевое издание и альманах «Время России» провели открытое интернет-голосование «Событие года. Россия 2015». По итогам голосования победителем в номинации «Машиностроение» выбран новый авиационный двигатель ПД-14. Сегодня вместе с победителями в других номинациях ПД-14 борется за звание Главного проекта России 2015 года. Финальный этап голосования проводится на интернет-сайте www.времяроссии.рф. Отдать свой голос за пермский авиадвигатель может любой пользователь. Голосование завершится 12 июня, в День России.

Разработчиком ПД-14 является конструкторское бюро «Авиадвигатель» (г. Пермь) и Пермский моторный завод. Напомним, ПД-14 - первый в постсоветской истории авиационный двигатель нового поколения, предназначенный для всей линейки российской авиации.

Новый двигатель презентовали Президенту России Владимиру Путину губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев в ноябре 2015 года в рамках заседания президиума Госсовета РФ. Глава государства назвал разработку «большим событием в отечественной авиации».

В ноябре 2015 года сразу же начались летные испытания ПД-14 на крыле летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова. Это значит, что новый российский двигатель состоялся. Рождение ПД-14 - огромное достижение российских двигателестроителей и важнейшее событие для всего отечественного авиапрома.

Отметим, глава Прикамья Виктор Басаргин лично контролирует и поддерживает развитие промышленности в регионе. Об успехах пермских инженеров глава региона неоднократно докладывал Президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, защищая интересы краевых предприятий на самом высоком уровне. По инициативе губернатора в региональной промышленности реализуется кластерная политика - активно работают кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», создается кластер композитных материалов и фармацевтический.


Справка. ПД-14 - полностью отечественный двигатель пятого поколения, предназначенный для новых российских ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21. ПД-14 создан в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». Проект создания двигателя ПД-14 изначально предусматривает разработку унифицированного газогенератора для дальнейшего создания на его базе целого семейства двигателей, для разных видов летательных аппаратов и наземных установок (газоперекачивающих агрегатов и электростанций). Газогенератор - самый сложный, высоконапряженный и дорогой узел двигателя, определяющий его конкурентоспособность и стоимость. Унификация газогенератора позволяет сократить сроки разработки и себестоимость изготовления каждой из последующих модификаций двигателя.


Пермский региональный сервер


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~GphPO

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека