Гендиректором концерна «Калашников» назначен Алексей Криворучко

6 Февраля 2014
Генеральным директором концерна «Калашников», входящего в Госкорпорацию Ростех, назначен один из его новых акционеров Алексей Криворучко. Среди его задач – завершение формирования концерна, модернизация производства, разработка новых образцов оружия, наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.

Напомним, 30 января 2014 года наблюдательный совет Ростеха утвердил назначение в должности генерального директора концерна «Калашников» его нового акционера Алексея Криворучко. Он приступил к своим обязанностям 31 января.
Криворучко отойдет от операционного управления компанией «Аэроэкспресс», гендиректором которой является. В то же время он останется в составе совета директоров как железнодорожного перевозчика, так и других компаний, в частности, ЦППК и «Трансмашхолдинга», работающего в сфере производства вооружений.

- Российский военно-промышленный комплекс, в частности, отрасль стрелкового оружия, обладает огромным потенциалом. Для его развития необходимы не только частные инвестиции, но и менеджерские компетенции мирового уровня, - отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. - Модель частно-государственного партнерства, принятая для управления концерном, позволит перенять опыт инвесторов по созданию финансово успешных предприятий и вывести «Калашников» на траекторию устойчивого развития.

Алексей Криворучко обладает опытом в привлечении инвестиций и управлении производством. Кроме того, он зарекомендовал себя как эффективный антикризисный менеджер, сумевший за год вывести «Ростовский завод гражданской авиации», находившийся в стадии банкротства, на уровень прибыльного предприятия. Компания «Трансмашхолдинг», в которой он является акционером ряда предприятий и осуществляет руководство, получила и реализует важные контракты в интересах Минобороны. Также он прекрасно зарекомендовал себя во время работы в «Рособоронэкспорте», где занимался развитием офсетных программ и экспортных поставок вооружений на рынки Индии и Азии.

- Мы ставим перед собой задачу развивать переданные нам инженерные традиции и придать российской оружейной отрасли заслуженный авторитет, - заявил Алексей Криворучко. - После завершения формирования структуры концерна «Калашников» мы начнем разработку новых образцов стрелкового, боевого, гражданского и роботизированного оружия на основе современных технологий. Наша цель - увеличить объемы производства, расширить свое присутствие на традиционных рынках и выйти на новые.

Напомним, Алексей Криворучко вошел в совет директоров концерна в сентябре 2013 года, когда руководство Ростеха приняло решение передать 49% акций «Калашникова» частным инвесторам. По условиям сделки Криворучко совместно с президентом и совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым внесут в уставной капитал концерна 2,5 млрд рублей из собственных и заемных средств, которые пойдут на погашение долгов, выплату кредитов и развитие предприятия.

Контрольный пакет акций концерна после закрытия сделки, которая в данный момент находится на завершающем этапе, останется у Ростеха. В соответствии со Стратегией развития стрелковой отрасли, разработанной госкорпорацией Ростех совместно с Минпромторгом, «Калашников» к 2020 году станет ведущим российским поставщиком вооружений на мировой рынок, сможет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Концерн будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения.


Сайт ОАО «Концерн Калашников»




Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~helRl

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

09.04.2020 11:40:16
Она способна пропускать инфракрасное излучение в очень широком диапазоне