Цветная металлургия

Цветная металлургия

12 апреля 2016
Нуякшина Е.В.
ООО ПФ «ЭДТОН»
начальник отдела экспертизы промышленной безопасности
e-mail: nuyakshina@yandex.ru



Группа цветных металлов теперь является довольно востребованной. Ее применяют в условиях быта, в разных сферах промышленности. Регулярно увеличивается количество их использования, но эти материалы нелегко подвергаются обработке и плавке. Сварка цветных металлов нуждается в особенных способах и технологиях, которые защищают площадь поверхности от избытка нагревания и плохого действия веществ окружающей среды.

Во время осуществления работ необходимо обратить больше внимания на состояние качества обработки швов при сварке, ибо пленка из оксидов и шлаки увеличивают возможность появления риска появления коррозионных реакций в будущем. Делая выбор способа сварки и сопутствующего оборудования, требуется принимать ко вниманию некоторые различия, которые характерны для любого металла.

Медь, алюминий и магний довольно быстро могут остывать. Поэтому для того, чтобы осуществить сварку, нужно иметь источник с энергией увеличенной мощности, дополнительно возможность прогрева изделий. У сплавов разные составляющие имеют разную температуру при плавлении, в результате чего может появиться опасность того, что вещества, являющиеся более легкими, станут испаряться. Этого может не быть, когда сварку провести при большей скорости.

Группа цветных металлов отлична существенной схожестью с кислородом, некоторое количество из них применяют как раскислители. Образующиеся в итоге плавления окислы представляют собой более тугоплавкие соединения, засоряющие швы при сварке. При снижении температуры плавления на поверхности, которая обработана, могут образовываться места с трещинами. Это оказывает негативное влияние на механические свойства соединения, потому сварку цветных металлов, нередко проводит под флюсом, уменьшающим влияние кислорода воздуха.

Наличие хрупкости и непрочности некоторых сплавов способствует тому, что происходит их разрушение при несущественном ударе или даже без действия с внешней стороны, а тяжелые металлы могут проваливать собственной массой ванны для сварки. Осуществляя работы с ними, необходимо все выполнять с аккуратностью.

Сварку алюминия поводят с применением угольных электродов, когда образец имеет толщину не превышающую двадцати миллиметров. Больше внимания надо уделить технике выполнения шва — угол между проволокой для присадки и электродом должен составить примерно девяносто градусов, а подача присадки требуется осуществлять быстро с помощью возвратно-поступательных движений. Работы осуществляют с правой на левую сторону, это оказывает помощь в том, чтобы не появился перегрев металла. Подобный способ обработки используют при заварке мест с дефектами, при этом для изделий меньше двух миллиметров в разрезе потребность в наличии проволоки отпадает.

Сварку дугой проводят в пределах среды защитных инертных газов. Под ней подразумевается применение электродов, которые могут плавиться или не поддаются плавке. Работы осуществляют при постоянном токе с обратной полярностью. Когда габариты листа в поперечной плоскости составляют не больше шести - восьми миллиметров, он сначала разогревается до двухсот градусов Цельсия, при толщине листа восемь - шестнадцать миллиметров — до четырехсот градусов Цельсия. Производительность процесса увеличивается, когда используют трехфазную дугу.

Сварку алюминия с помощью аргона осуществляют лишь с газом первого или высшего сорта, при этом в качестве материала электрода применяют вольфрам. Разделение кромок осуществляют, если металл имеет толщину больше четырех миллиметров. Сила тока устанавливается в пятьдесят раз больше, чем величина толщины листа (меньше четырех миллиметров) и в тридцать пять - сорок раз большей (больше четырех миллиметров).
Технологический процесс сварки меди.

Для того чтобы обработать медь и ее сплавы, чаще всего используют сварку дугой, газом или электронными лучами. При сварке изделий ручным способом с не очень большой толщиной (не больше двух миллиметров) пользуются постоянными токами с обратной полярностью. В качестве инертного газа можно воспользоваться аргоном или гелием. При этом лишь с высшем качеством. Иногда применяют азот с особенной чистотой, и его смеси с гелием и аргоном. Азот в таком соотношении считают более эффектным, ибо коэффициент полезного действия дуги окажется более высоким, но снизится ее состояние устойчивости к горению.

В качестве материала для присадки можно применить медную проволоку, близкую по составу к главному металлу, однако с увеличенным количеством элементов, способных раскислять. Работы осуществляются не длинной дугой. Если она будет иметь большую длину, то это ухудшает образование шва, увеличивая разбрызгивание. Советуют использовать возвратно-поступательное перемещение электродов, чтобы не появлялись колебания в поперечной плоскости. Надо учесть, что электрическая и тепловая проводимость шва уменьшаются, когда сохраняется его прочность.
Сочетание металлов разного рода.

Эти сочетания материалов типа алюминия и нержавеющей стали, меди с алюминием, титана и нержавеющей стали, имеют ограниченную взаимную растворимость и образование в пределах зоны их контакта хрупких соединений. Сварку металлов разного рода нередко сопровождают диффузные процессы, уменьшающие состояние качества шва.


Список используемой литературы:

Пирометаллургическая переработка комплексных руд. Леонтьев Л.И.
Производство цветных металлов и сплавов. Д.Ш. Бабаханов, Г.Х. Халикулов, Ташкент, 2001 г.
Ромелт - полностью жидкофазный процесс получения металла. В.А. Роменец, Изв. Вузов, Черная металлургия, 1999 г.
Экология и ресурсосбережение в черной металлургии. Статья А.К.Зайцев и Ю.В.Похвиснев.
Экология и утилизация отходов в производстве алюминия. Г.В. Галевский, Н.М. Кулагин, М.Я. Минцис, Новосибирск: Наука, 1997 г.
Подготовка и комплексная переработка металлургического сырья, ответственный редактор Л.И. Леонтьев, Свердловск, 1970 г.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~evxIg