Кировская и Костромская области обмениваются опытом

6 Февраля 2014
В Кирове с рабочим визитом побывала делегация Правительства Костромской области, возглавляемая первым заместителем губернатора Иваном Корсуном. В составе делегации – заместители главы Костромской области, курирующие вопросы экономического развития, финансов, транспорта и дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, имущественных и земельных отношений, а также другие.

На встрече делегации с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области глава региона Никита Белых отметил:
- Несмотря на то, что наши регионы находятся в разных федеральных округах, будучи соседями, Кировская и Костромская области имеют много общих тем и вопросов для обсуждения. Поэтому цель встречи – обсудить, как решаются схожие проблемы, обменяться позитивными практиками и наработками.

На встрече речь шла о наполняемости бюджетов, исполнении расходных обязательств, в частности, исполнении «майских» Указов Президента РФ, повышении самостоятельности бюджетов муниципальных образований, работе по легализации заработной платы. Обсуждались также темы тарифообразования в сфере ЖКХ, взаимодействия с РЖД в вопросах пригородных пассажирских перевозок.

На встрече был поднят вопрос о передаче в федеральную собственность автодороги Кострома – Шарья – Киров – Пермь, соединяющую три региона: Костромскую и Кировскую область, где участки трассы составляют примерно по 400 километров, а также Пермский край (около 90 километров). Говорилось о необходимости скоординированных действий трёх регионов в этом вопросе. В частности, при трёхстороннем финансировании подготовлено социально-экономическое обоснование необходимости передачи автодороги в федеральную собственность. В настоящее время документ направлен на рассмотрение в Федеральное дорожное агентство.

Делегацию Костромской области также интересуют направления деятельности региональной ипотечной корпорации, работа Кировской области по программе капитального ремонта многоквартирных домов, улучшению инвестиционного климата. Эти и другие вопросы также были обсуждены на рабочих встречах членов делегации с заместителями Председателя Правительства и руководителями органов исполнительной власти Кировской области.


Справка. Взаимодействие регионов строится на основе Соглашения между Правительством Кировской области и Администрацией Костромской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.08.2007 г.
Товарооборот за 2012 год составил 220,2 млн рублей. Из общего объёма товарооборота ввоз продукции в Кировскую область составил 92,4 млн руб., вывоз – 127,8 млн руб. В 2012 году ввозились из Костромской области: удобрения минеральные, краны, конструкции железобетонные, потребительские товары (ювелирные изделия и другие), в том числе продовольственные (полуфабрикаты мясные, сыры). Из Кировской области в 2012 году вывозились: удобрения, фармацевтические товары, кабели, продовольственные товары (майонезы и соусы, молоко, масла растительные, мясо, сыры и другие).
Осуществляется взаимодействие с профильными ведомствами региона по вопросам, связанным с охраной, воспроизводством и регулированием использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Налажены многолетние связи в области культуры и искусства между регионами. Осуществляется регулярный обмен информацией между органами исполнительной власти, курирующими развитие туризма. Проводятся совместные научно-практические конференции по проблемам образования, социализации и постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраны прав детей, развития семейных форм жизнеустройства детей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~F0xcc