Буровое оборудование угольной отрасли

Буровое оборудование угольной отрасли

8 апреля 2016
Сербиков А.А.
ООО «ЭЛТЕК»
Эксперт
e-mail: mail@gk-bezopasnost.ru



Среди разнообразия горно-шахтного оборудования важное место занимают бурильные машины, предназначенные для бурения. Бурение - это процесс образования земляной выемки обычно круглого поперечного сечения путем разрушения горной породы в ее лобовой (донной) части и извлечения на поверхность продуктов разрушения. Выемки могут быть небольшого размера в поперечном сечении и по длине (шпуры) и большего размера сечения и большой длины (скважины).

Классифицируют бурильные машины
- по назначению: для бурения шпуров и для образования скважин;
- по источнику энергии: пневматические, электрические, гидравлические и комбинированные;
- по способу разрушения породы: физическим способом, механическим и комбинированным.

Различают 4 способа бурения: ударно-поворотный, вращательный, ударно-вращательный, вращательно-ударный.

Ударно-поворотным способом можно бурить породу любой крепости, для этого способа используют пневматические перфораторы. В малоабразивных породах используют вращательное бурение с применением горных сверл и бурильных машин разного назначения с алмазами на режущих кромках. При ударно-вращательном бурении порода разрушается под действием большой ударной нагрузки от бурового агрегата с пневмоударником. Вращательно-ударное бурение применимо в неабразивных породах длинноходовыми бурильными машинами, смонтированными на тележках.

В угольной промышленности массово используют пневматические перфораторы, переносные, колонковые и телескопные. Работа перфоратора основана на  действии сжатого воздуха на поршень-ударник, в результате которого совершается возвратно-поступательное движение и наносится удар по буру (буровой штанге).
Сверла могут быть ручными и колонковыми; они действуют за счет вращения ротора, на который поступает сжатый воздух из пускового устройства. В электробуре резец буровой штанги вращается и таким образом внедряется в породу. Пневмоударник (клапанный, бесклапанный) осуществляет ударное действие поршнем, на который подается воздух под давлением через вертлюг и бурильную колонну. Чтобы удержать в нужном положении пневмоударник, его устанавливают на буровой агрегат с достаточным весом.

Бурильная установка на тележке – это машина, состоящая из бурильной головки с подающим механизмом, установленная на тележке колесно-рельсового хода. Пространственное перемещение и удержание в нужном положении такой установки осуществляется гидрофицированным манипулятором.

Для бурения большого количества скважин (дегазационных, технических, по породе и т.п.) применяют пневматический или электрический буровой станок, рабочим органом которого является бурильная машина, состоящая из бурильной головки и механизма подачи. Для проведения наклонных выработок, по которым перемещаются работники, транспортируются уголь и порода, доставляются материалы, используют гезенкопроходческую буровую машину.

Угледобывающие предприятия планомерно ведут работу по техническому перевооружению, замене подвижного основного  горного оборудования до истечения назначенного срока службы, т.к. это напрямую влияет на эффективность добычи. По данным Ростехнадзора, в 2014 году только на шахтах Сибирского управления числилась 31 буровая установка, при этом только 10% этой техники отработали нормативный срок службы, но получили положительные заключения экспертизы промышленной безопасности. Примерно такая же ситуация и в других региональных управлениях. Перевооружение производят посредством поставок отечественного оборудования и импортного из Китая, США, европейских государств.



Литература:

1.    Информация о состоянии оборудования (энергетического, бурового и тяжелого машиностроения), используемого угледобывающими предприятиями. - http://m.gosnadzor.ru/activity/analiz/ugledobycha/
2.    Хорешок А.А., Антонов Ю.А., Кожухов Л.Ф. и др. Горные  машины  и  оборудование  подземных  горных  работ: Учебное пособие для курсового  и  дипломного  проектирования. - Кемерово, 2012. – 170 с.
3.    Яцких В.Г., Спектор Л.А., Кучерявый А.Г. Горные машины и комплексы. – М.: Недра, 1984. – 400 с.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~Ygw3s