Преимущества и недостатки сланцевой промышленности

Преимущества и недостатки сланцевой промышленности

8 апреля 2016
Сербиков А.А.
ООО «ЭЛТЕК»
Эксперт
e-mail: mail@gk-bezopasnost.ru



Современная российская сырьевая база в качестве основных источников рассматривает нефть, природный газ и уголь. Вместе с тем в России разведаны крупные месторождения горючих сланцев, которые могут сыграть большую роль в энергетике и химической промышленности как альтернативное сырье для органического синтеза и вид органического топлива. В докладе (январь 2015 года) российского подразделения группы компаний British Petroleum Russia сообщается, что основной рост нефтедобычи в мире до 2020 года будет обеспечен нетрадиционными источниками топлива, среди которых и сланцы.

Горючий сланец - это полезное ископаемое, представляющее собой мелкозернистую осадочную породу. Сланец состоит из 1) твердой смеси органических химических соединений кероген (10 - 50% массы), 2) минеральной части, основными компонентами которой являются карбонаты и алюмосиликаты.

При сжигании горючего сланца высвобождается большое количество энергии, поэтому он может выступать в качестве топлива. При нагревании горючего сланца до высокой температуры (от 250 до 550°С) выделяется пар, который можно дистиллировать или перегнать с получением бензиноподобного горючего сланца и горючего углеводородного сланцевого газа.

В России разрабатывают сланцевые месторождения в Волжском, Прибалтийском (Ленинградская обл.), Печоро-Тиманском и Вычегодском бассейнах. На территории бывшего СССР известны сланцевые месторождения в Белоруссии, Украине, Казахстане, Эстонии.

Преимущества промышленного использования сланцев:
1.    Малая трудоемкость добычи, т.к. сланец залегает на сравнительно небольших глубинах.
2.    Вовлечение ресурсов горючих сланцев в топливный баланс страны.
3.    Для ряда регионов использование сланцев, добываемых на их территории, экономически выгоднее, чем транспортирование других видов топлива.
4.    Комплексная энерготехнологическая переработка позволяет получить энер¬гетический газ и ряд ценных химических продуктов (смолы, газового бензина, тиофенов и т.д.). Использование на паротурбинных или парогазовых установках полученного газа увеличивает предельную мощность электростанций в 3 - 5 раз.
5.    Из горючих сланцев можно получать различные виды продукции: топливно-энергетическую (газ, масло топочное, дизельное, мазут топочный, бензин, керосин); химическую (бензол, толуол, тиофен, сера, фенолы, ихтиол и пр.); концентраты редких и рассеянных элементов. Все продукты переработки сланцев можно применить в промышленности, например, для освещения, отопления, изготовления строительных материалов (из золы) и т.п.

Недостатки применения сланцев в народном хозяйстве:
1.    Добыча горючих сланцев сопровождается образованием больших по территории отвалов пустой породы, из которых истекают токсичные сточные воды.
2.    Промышленная добыча сланца отрицательно влияет на состояние окружающей среды: в результате сжигания сланца образуются оксиды серы и азота, сероводорода, фенолов и подобных опасных соединений, выбрасываемых в атмосферу.
3.    При сжигании высосернистых сланцев на электростанциях необходимо устанавливать сероулавливающие установки, чтобы предотвратить вредные выбросы в атмосферу. Это приводит к увеличению себестоимости электроэнергии.
4.    Сланец обладает высокой степенью зольности (может доходить до 60%). Это затрудняет процесс использования сланца в котельных: зола плавится при 950-1000°С, а для сжигания сланца необходимо достичь температуры 1400°С. Образуются шлаковые отложения, что нарушает процесс циркуляции котельной воды, снижает тепловую эффективность и производительность котлов, приводит к разрыву труб и аварийной ситуации.

Тем не менее, указанные недостатки можно преодолеть. Основные способы снижения негативного воздействия на природу и жизнедеятельность человека сланцевой отрасли:
- эффективное использование минеральной и органической частей сырья;
- создание системы мер по предотвращению попадания в атмосферу и сточные воды вредных выбросов;
- переработка горючих сланцев под землей.


Литература:

1.    Лапидус А. Л., Стрижакова Ю. А. Горючие сланцы – альтернативное сырье для химии // Вестник Российской Академии наук. - 2004. - том 74, № 9. - С. 823 - 829.
2.    Усова Т.В. Переработка горючих сланцев с получением химических продуктов: Дисс. на соискание ученой степ. кандидата техн. наук. – М., 2010. - http://fizmathim.com/read/314817/d?#?page=1
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~KrZII