Магистральные трубопроводы: виды, конструкции, область применения

Магистральные трубопроводы: виды, конструкции, область применения

21 марта 2016
Антюхов М.А.
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
ООО «УралЭнергоСервис»
e-mail: antjoukhov@ues-ufa.ru

Кунаккулов А.Х.
Инженер дефектоскопист
ООО «УралЭнергоСервис»
e-mail: antjoukhov@ues-ufa.ru

Аиткулов Ф.Ф.
Главный инженер
ООО «НПП «Авиатрон»
e-mail:Faitkulov@aviatron-ufa.ru

Усманов Р.С.
Начальник отдела ПНР
ООО «НПП «Авиатрон»
e-mail:usmanov@aviatron-ufa.ru



Магистральные трубопроводы представляют собой систему труб, отводов и дополнительных элементов, с помощью которых осуществляется транспортировка сыпучих, жидких и газообразных материалов на большие расстояния. К ним относятся изделия с диаметром до 1420 мм при избыточном давлении во время пропускания продукта не выше 10 МПа.

Назначение магистральных трубопроводов

    Посредством систем трубопроводных магистралей выполняется транспортировка от зоны добычи или производства до районов потребления следующих продуктов:
•    природного и нефтяного углеводородного газа;
•    искусственного и сжиженного углеводородного газа;
•    нефти и ее производных;
•    воды.

Перебрасывание ресурсов проводится от головных насосных станций до подземных баз хранения продукции, пунктов перевала и налива к промышленным и перерабатывающим предприятиям.

Если визуально представить магистральный трубопровод на плоскости, он будет выглядеть как единая линия с множеством ответвлений, ведущих транспортировку ресурсов к отдельным объектам. Например, нефтепровод перекачивает нефть из разрабатываемых скважин на специальные сборные пункты, а затем в отдельные сооружения на подготовку продукта для дальнейшей переброски. После очищения нефти от примесей, газа и воды, она подается на головную станцию, направляющую ее в магистральный трубопровод. По мере транспортировки посредством промежуточных насосов продукт перекачивается до конечной станции, а затем отводится к потребительским объектам (нефтебазам, промышленным предприятиям, перерабатывающим заводам, портам).

Состав трубопроводов

Система трубопроводных магистралей состоит из элементов, в совокупности обеспечивающих надежную и безопасную доставку продуктов:
•    основного трубопровода с отводами;
•    запорной арматуры с прибором управления на расстоянии;
•    ЛЭПа;
•    электрохимического оборудования для предотвращения образования ржавчины;
•    противопожарных приборов;
•    емкостей для конденсата;
•    аварийных резервуаров;
•    перекачивающих и наливных насосов;
•    оповещающих сооружений и знаков;
•    приспособлений для транспортной доступности (площадок для вертолетов, автодорог).

Оборудование рассчитано на десятки лет работы. Но при неблагоприятных температурных и геологических условиях возможны аварии, выход из строя отдельных секций. Поэтому ведется постоянная диагностика систем трубопроводов, особенно на «проблемных» участках. Все составляющие магистралей регулярно проверяются, при необходимости производится ремонт или замена поврежденных элементов.

Классификация газовых и нефтяных трубопроводов

Исходя из показателей давления в трубах при работе, различают два типа газопровода:
1.    Класс I с давлением от 2,5 до 10 МПа.
2.    Класс II с давлением от 1,2 до 2,5 МПа.
Нефтепроводы и магистрали для перекачки нефтепродуктов классифицируются в зависимости от диаметра труб:
1.    Класс I: 1000 – 1400 мм.
2.    Класс II: 500 – 1000 мм.
3.    Класс III: 300 – 500 мм.
4.    Класс IV: до 300 мм.

Для изготовления магистральных нефтепроводов используется углеродистая и низколегированная сталь, зарекомендовавшая себя как прочный материал с отличными сварными характеристиками, к тому же экономный.

По типу производства, трубы бывают бесшовными и сварными с продольным либо спиральным швом. Существует еще разделение труб на две группы по климатическим характеристикам районов прокладки: северная и обычная.

Конструкции и защита трубопроводов

В основном центральные магистрали прокладываются подземно. Глубина установки выбирается в зависимости от характера грунта и класса труб. Но в районах, где укладка в почву невозможна, трубопроводы размещаются над поверхностью земли. К таким зонам относятся пустыни, горная и заболоченная местность, участки с неустойчивым положением грунта, районы вечной мерзлоты, либо же зоны с искусственными препятствиями.

Для защиты магистральных трубопроводов от коррозии и других факторов окружающей среды используют изоляционные материалы и электрохимические способы. К средствам изоляции относятся многослойные покрытия на основе битумных мастик или полимерные ленты, а электрохимический метод предполагает проведение катодной поляризации. Суть этого способа заключается в присоединении дополнительного металла к основной конструкции, способного «отводить» на себя разрушающие действия почвы.


Используемая литература:

1.    СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85.
2.    РД 153-39.4-041-99 Правила технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов.
3.    Приказ от 6 ноября 2013 года N 520 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов".
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~PXz8i