Президент «АвтоВАЗа» будет уволен после мартовских праздников

11 Марта 2016
Генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью The Wall Street Journal подтвердил планы по увольнению президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона. Об этом сообщает ТАСС.

-Нам пора сменить этого человека. На этом все, - приводятся в сообщении слова гендиректора «Ростеха». Сергей Чемезов уточнил, что окончательное решение будет принято 9 или 10 марта на совете директоров предприятия.

Напомним, ранее глава «Ростеха» заявлял, что не поддерживает методику по глобальным сокращениям, проводимую на «АвтоВАЗе».

Ряд наблюдателей связывают отставку Андерссона с финансовыми показателями автогиганта. По итогам 2015 года «АвтоВАЗ» получил убыток по МСФО в 74 млрд рублей и отрицательный денежный поток. Компания констатировала в отчетности, что без поддержки акционеров не в состоянии обслуживать долг и продолжать операционную деятельность.

В то же время глава Renault–Nissan Карлос Гон сообщал «Газете.Ru», что просит не связывать ситуацию с увольнением Андерссона с финансовыми результатами предприятия. Источник «Газеты» сообщал, что одной из возможных причин будущей отставки могло стать недовольство акционеров недостаточным уровнем локализации новых автомобилей Vesta и XRay.

Стоит напомнить, что информация о возможном уходе Андерссона с поста президента «АвтоВАЗа» появилась в СМИ в конце февраля, при этом в качестве одного из его основных преемников назывался генеральный директор ООО «Объединенная автомобильная группа» (Ижевский автозавод) Михаил Рябов. Однако позже появилась информация, что Андерссона сменит, скорее всего, другой иностранец. Сообщается, что «АвтоВАЗ» может возглавить корпоративный вице-президент Nissan, глава бренда Datsun Венсан Кобе.

Напомним, Бу Андерссон был утвержден в должности президента «АвтоВАЗа», в состав которого входит ООО «ОАГ» (Ижевский автозавод), в конце 2013 года. Андерссон неоднократно бывал в Ижевске, в частности, лично руководил подготовкой к запуску производства  Lada Vesta в 2015 году. Сам он заявлял, что Ижевский автозавод является лучшим в группе «АвтоВАЗ».


Источник: udm-info.ru

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~sIibF

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука