Диагностика паровых котлов с чугунным экономайзером

Диагностика паровых котлов с чугунным экономайзером

20 февраля 2016
Дубиков Д. А.            
Главный инженер                
ООО «Диатэк»      
e-mail:diatec@yandex.ru
Стопычев И. В.      
Инженер                
ООО «Диатэк»      
e-mail:diatec@yandex.ru


Паровые котлы оборудуют экономайзерами, обеспечивающими подогрев питательной воды перед поступлением в котел, чтобы увеличить КПД котла. Экономайзеры подразделяют на контактные, водяные, стальные и чугунные. На котлах, использующих в качестве топлива мазут, обязательны чугунные экономайзеры, т.к. они более долговечные и устойчивые к коррозии, как по внутренней, так и по внешней поверхности. Такие экономайзеры изготавливают из чугунных ребристых труб с фланцами, которые соединяют между собой с помощью чугунных дуг.

В процессе эксплуатации паровые котлы проходят три стадии: приработка, нормальная эксплуатация, старение. В период старения повреждения накапливаются по возрастающей, поэтому усиливается значение своевременного выявления деформаций и дефектов. С целью определения возможности безопасного использования котлов,  выявления остаточного ресурса, прогнозирования возможности и условий использования оборудования после окончания расчетного срока службы (или после аварии) обязательно проводится диагностика, позволяющая своевременно выявлять детали с недопустимым износом, вовремя их заменять, удлиняя общий ресурс котла.

Диагностику котлов осуществляют  специализированные лицензированные организации с помощью визуального и инструментального контроля.

На этапе подготовки котла к диагностике осуществляют:
- вывод котла из работы, охлаждение, дренирование, отсекание заглушками, запорными вентилями от других котлов, трубопроводов;
- очистку внутренней и наружной поверхности (чугунные ребристые трубы экономайзера особенно быстро загрязняются сажей и золой);
- удаление внутреннего устройства барабанов, теплоизоляционной обшивки, чтобы не препятствовать доступу к газоходу экономайзера, другим элементам и арматуре котла.

Порядок  проведения технической диагностики паровых котлов с чугунным экономайзером:
1.    Изучение эксплуатационно-технических документов; сбор и анализ данных у обслуживающего и ремонтного персонала о работе котла, о проведенных ремонтных работах, устраненных дефектах.
2.    Изучение конструктивных особенностей котла, в том числе особенностей технологии изготовления, ремонта, монтажа и реконструкции.
3.    Осмотр и анализ условий использования котла.
4.    Составление программы технической диагностики котла.
5.    Визуальный (не реже 1 раза в 4 года), в том числе измерительный (не реже 1 раза в 8 лет) контроль.
6.    Неразрушающий или разрушающий контроль.
7.    Гидравлическое испытание экономайзера пробным давлением (не реже 1 раза в 8 лет).
8.    В случае выявления дефектов, не позволяющих эксплуатировать данное устройство, расчет объемов и способов проведения восстановительного ремонта.


При визуальном осмотре выявляют крупные и явные дефекты самого котла и экономайзера (трещины в сварных соединениях, коррозионные язвины на стенках барабанов и т.п.); в таком случае сразу принимается решение о непригодности котла к дальнейшей эксплуатации или необходимости ремонта осмотренного элемента котла. Состояние металла котла изучают инструментально разрушающим и неразрушающим методами. Разрушающий метод предполагает вырезание фрагмента устройства для проведения исследования качества материала. В ходе неразрушающего контроля с помощью измерительных приборов, физических и химических средств определяют толщину элементов, выявляют трещины, остаточную деформацию, коррозионный и эрозионный износы.

Оборудование и инструменты, которые используются при диагностике, должны своевременно пройти государственную проверку.
По окончании диагностики экспертная организация готовит отчеты, акты, журналы, протоколы, на основании которых составляется заключение экспертизы промышленной безопасности.


Литература:

1.    Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой воды выше 115 град. Цельсия (СО 153-34.17.469-2003). – М., 2006. - http://www.gosthelp.ru/text/SO15334174692003Instrukci.html.
2.    Некоторые аспекты диагностики технического состояния паровых котлов ДКВ И ДКВр. - http://evoliplus.ru/stati/nekotorye-aspekty-diagnostiki-texnicheskogo-sostoyaniya-parovyx-kotlov-dkv-i-dkvr/#more-897.
3.    Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574-03).
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~UhyIH