СМЗ может возобновить производство метаниабата лития в рамках импортозамещения

20 Февраля 2016
ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) возобновило в опытно-промышленном масштабе производство метаниабата лития для российской промышленности для замещения импортной продукции. Об этом сообщил «Интерфаксу» главный инженер предприятия Василий Киселев.

СМЗ выпустил опытную партию продукции, в настоящее время ведутся испытания материала. В случае, если испытания пройдут успешно, СМЗ во второй половине текущего года готов начать промышленное производство этой продукции.

По словам Василия Киселева, раньше СМЗ выпускал метаниабат лития, однако в 1990-е годы производство было остановлено. В настоящее время предприятие доработало технологию и модернизировало оборудование для возобновления производства.
Справка. Метаниабат лития - оптический материал, кристаллы которого применяются в электрооптике, акустооптике, нелинейной и волноводной оптике, в том числе, для оборонной промышленности.

СМЗ поставляет на экспорт почти 100% производимой редкоземельной продукции и соединений тантала и около 60% выпускаемого ниобия, а также является основным поставщиком магния и сплавов для российской промышленности.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Hnnww

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации